原来,这种影响力强悍的生化武器叫寂寞

喵不吱
2015-11-08 看过
看这部片子之前,一直以为自己可以一个人活下去。
年轻时候的孤独总带着一些理想色彩,因为这种美丽的孤独唯有丰富而强大的内心才能享受。未曾深刻体会过,甚至从未设想过,当人生走过了那个抛物线的顶点,慢慢步入苍老和死亡的时候,这种一个人生活的选择需要付出何种沉重的代价。
有一天,已经白发苍苍,每顿饭前说一句“我开动了”,然而餐桌对面从来只是摆好的空椅。
有一天,已经风烛残年,将工作时候积累的两大盒名片排列得整整齐齐,在死前,却找不到任何一个人可以说一声再见。
有一天,会在阴影下的黄昏止不住落泪,只因看到一对老夫妇在一起吹竖笛,那就是自己梦想的全部。
有一天,会将陌生人的随手赠物用心保存,时时擦拭,与自己生命轨道有一丁点交集的人,成了活于社会仅有的牵绊。
电视一直开着,房间的灯一直亮着,大概就是这样死的吧。
户口不详,姓名不详,籍贯不详的男性,留有随身物品、现金十万零九百八十三日元,两本存折。
一个人的一生,短短三行字而已。
三万两千人,无缘死的冲击。
这部比恐怖片更恐怖的纪录片,记录了那些不在记录里的人们。
被越来越庞大的城市碾压到越来越边缘的人,因为失业,因为丧偶,因为冷漠和分离,与世界走的越来越远,直到失去了所有的联系。他们透明着,活着,死去,悄无声息,没有痕迹。无人在意,无人倾听,无人知晓。他们无人认领的骨灰遵循他们的意愿被合葬在一起,那里,彼此的人生总算有了共同的名字,叫作寂寞。每一个人的故事之间,总是会出现一个画面,那是一片荒原,变换的是月满盈亏阴晴圆缺,不变的是一株无比突兀的,孤零零的树。都是善良而努力的人,为什么人生的尽头会是这样呢。
一个人存在于世上,究竟是自己认为自己活着就算活着,还是别人知道自己活着才是活着呢。
公元1196到1250年的德国皇帝弗雷德里克二世曾经做过一个残忍的实验,他命令保姆和护士喂养刚出生的婴儿,帮助他们洗澡,但是不准有拥抱、表情和任何言语。他的初衷是希望测试,在没有人与婴儿接触之前,婴儿会先说哪一种语言。最后他无功而返,因为所有的婴儿都死了。
没有沟通的感觉,大概是一个人漂泊在漫无边际的大海上的感觉吧。不知道希望,不知道意义,不知道自己是否存在。尽管只有亲身体会过的人才懂得珍惜,但人们一定都很懂孤独的痛苦,要不然,也不会发明小黑屋作为惩罚犯人的手段。一个人透明地活,也许是比死更可怕的事情。
世界上最决绝的情感是遗忘。
世界上最残忍的酷刑是沉默。
世界上最凶残的暴力是冷暴力。
世界上最糟糕的反馈是没有回音。
31 有用
0 没用
无缘社会-无缘死的冲击 - 豆瓣

无缘社会-无缘死的冲击

8.4

1243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

无缘社会-无缘死的冲击的更多影评

推荐无缘社会-无缘死的冲击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端