献给戈薇

“净”
2015-11-06 看过
    评论里,许多人都在缅怀桔梗,有人说,应该大多数人都更喜欢桔梗吧,谁会说在动漫里更喜欢现实呢。我想说,我。
      一开始,我也不喜欢戈薇。就像很多人说的那样,认为她凶巴巴的,爱吃醋,还没什么本事。长大后,再从头认真看,才开始理解她,喜欢她。她是我们生活中随处可见的少女,初中生,有三个闺蜜,常为学习烦恼。但她又不是。她和桔梗不一样,她一直有选择权,她可以不用去危机重重的战国时代,用她被曲灵封住的灵力,和凶恶的妖怪战斗,回归她无忧无虑的少女生活。可她一直在战斗。有人说,桔梗一直在救人,戈薇从头到尾没救几个人。没有戈薇,就没有这个四处帮助别人的五人组,就没有每次说“烦死了”,最后救人最出力的犬夜叉。她甚至几次三番救了桔梗。她是不厉害,能用的灵力远比不上桔梗,跑步老是会摔倒,可她一直在发挥她的影响力,鼓励身边的人,给他们抗争的勇气和力量。她一直在救人,一直在努力,只是那些蒙了眼的人看不到。
    如果说桔梗像清冷遥远的月亮,戈薇就像太阳,温暖的太阳。她的内心是纯粹的,善良的,真实的。在她为了犬夜叉泪流满面的时候,她也想过:要是,要是没有桔梗就好了!如果没有桔梗。这个想法让她一下子从屏幕上来到了我面前。那时的桔梗是什么样子的?用死魂虫把她绑在树上,让她看着自己和犬夜叉亲吻,设法夺走他们辛苦收集的四魂之玉交给奈落,把她丢在长满让人产生痛苦幻觉的枯藤的大坑里,一心想和犬夜叉一起下地狱。可就算这样,犬夜叉还是选择去保护她。这时候还不产生这样的想法,圣母玛丽亚吗?这就是一个有血有肉,在为爱痛苦迷茫的少女啊!她清清楚楚的知道,桔梗是犬夜叉最爱的人,是他不可能放下的人,所以他选择了桔梗。可就算这样,她还是选择和犬夜叉在一起,说,我明白,我会理解,这是我自己的选择。不是“贱”,不是“死皮赖脸”,是勇敢,是为爱容忍。我为什么要放弃自己爱的人?我喜欢犬夜叉,放不下犬夜叉啊!那时的戈薇,真的很耀眼。并且从那时起,他们的关系就基本确定了。在后来,犬夜叉和桔梗深情对望的时候,犬夜叉抱着桔梗的时候,犬夜叉偷偷跑出去见桔梗的时候,她闹闹小别扭,这不是理所当然的吗?说她爱吃醋的人,还指望她怎么样呢?装作什么都没看到吗?她说的是 我理解 ,不是 我不在意 。怎么能不在意呢?吃醋不是因为喜欢犬夜叉吗?因为她说会理解,就不给她一丁点时间整理难受的心情吗?在赤子发现她心中黑暗的时候,有人说,这就黑暗了?也太脆弱了吧!我倒想问问他,确定关系的人在危险的时候丢下自己去找别的女人,心中还一片光明,你没心没肺到什么程度?
   戈薇心中的桔梗,一直是最初那个自私、冷酷的那个。这不怪她,她没有机会去了解真正的桔梗,只能是眼前看到的那个。可就像犬夜叉说的那样,就算她这样想,她还是每次都全心全意地挽救桔梗,真心的想让她活下来,为她的离去难过落泪,这是她强大善良的地方。
       犬夜叉和桔梗在一起的时候,气氛总是悲伤的。拥抱是凄凉的,亲吻也是绝望的。有人说,这才是爱。爱就必须是这样的吗?那人类为什么要追求爱呢?而犬夜叉和戈薇在一起的时候,会脸红,会吵架,会互相依偎。他们的爱是活生生的,是有血有肉的。桔梗从来没有真正相信过犬夜叉,即使犬夜叉抱着她乞求她相信自己,她也选择一个人战斗,或许这是她伟大的地方。可戈薇一直相信他,在危难的时候,她可以不害怕,相信他会来救自己,她可以从高空毫不犹豫的跳下,因为相信他会接住自己,可以在令人绝望的黑暗里等待三天三夜,相信他会找到自己。这是毫无保留,性命交付的信任与爱。在最后,犬夜叉说:戈薇教会了我,笑容的含义,如何去相信他人。多亏戈薇,我找到了同伴,信赖同伴,为人流泪,真正的坚强,温柔为何物,都是戈薇教给我的。戈薇是为了与我邂逅而生的!而我也是为了戈薇…… 听到这儿,我近乎落泪,我还以为他不知道戈薇的好,原来他一直都知道,他也深深信任着戈薇。他对她说,我需要你你不明白吗?她含着泪重重点头。他们注定要在一起,任何事情也无法阻挡。
     为什么在动漫中更喜欢现实呢?因为这不只是动漫,是一个美好的故事。还有什么,比在故事里现实获得了幸福更美好的呢?
125 有用
1 没用
犬夜叉 完结篇 - 豆瓣

犬夜叉 完结篇

9.3

32070人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

犬夜叉 完结篇的更多剧评

推荐犬夜叉 完结篇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端