懂细田守,才能懂细田守的电影。

渚字原来是三声
2015-11-06 看过
观看地址http://www.bilibili.com/video/av2837611/

一、细田守如何成长为动画大家——人生勿轻言放弃

刚看完这部纪录片,迫不及待地去维基百科找信息,因为实在好奇细田守成名之前的经历。

***************复制粘贴的分割线*****************
學生時期
細田守從中學就迷上了《銀河鐵道999》、《魯邦三世》等動畫電影,他看到電影手冊的動畫分鏡表後,便深深為動畫著迷。中學三年級決心親自拍攝動畫短片,準備約一千張影印紙,畫了長度約一分鐘的動畫短片,內容描寫飛機空戰,完成後便成為他投入動畫界的契機。
一年後,高中一年級的細田守拿著這支短片參加了東映動畫的動畫師徵選並中選,被邀請到東京工作,但為了顧及學業不得不婉拒。雖沒如願但繪畫功力可見一斑。
細田守日後進入金澤美術工藝大學就讀,專攻油畫,這段時期的他已對動畫喪失興趣(?),反倒是對現代美術與真人電影情有獨鍾。細田守在大學時參加了電影社,一共製作了超過五十部真人影片,不過不是以電影形式,而是改採裝置藝術,結合舞蹈與錄影帶影像,再於後製階段以效果加工。

動畫師時期
大學畢業後,細田守進入金澤當地的動畫廠製作廣告,同時與吉卜力工作室建立不少淵源。參加吉卜力工作室的研修生考試時,考官要求考生提出兩張畫應試,細田守交出一百五十張畫作,在吉卜力內部引起騷動,結果落選作收。宮崎駿提筆寫信給細田守,信中寫著:「你如果進入吉卜力的話,你的才能一定會被磨耗殆盡,所以才不讓你通過測驗」(好奇这是不是宫崎骏慧眼识珠,吉卜力盛名之下是不是也会消耗动画师的个人特色?)。
收到信後的細田守打電話至吉卜力,表明就算打雜也無所謂,但電話給的回覆是:「這次的測驗中,只有兩個人收到宮崎駿寫的信,其中一個人就是你,這是無上的光榮,請你死心吧」。(而纪录片中,虽然细田守说当时把信揉成一团扔了出去,但最后还是装进玻璃相框里悉心收藏。)
*******************************************************
知乎这篇“如何评价细田守”里,有对其经历和作品的详尽分析。http://www.zhihu.com/question/24589012

总之,1967年出生的细田守,虽然在大学阶段及刚就业时并非动画专业,91年24岁才加入东映,但早在中学时期就曾亲自制作动画短片,油画训练、电影短片和广告的拍摄,也都为日后打下基础。

从业期间,他也经历了吉卜力考试失败、哈尔移动城堡导演被撤下等挫败,幸而终于守得云开,制作出了具有鲜明个人特色的优秀长篇动画。在力作《夏日大作战》中能清楚看到前作《数码宝贝 我们的战争》的影响,这反映出细田守导演之路循序渐进的积累和成长过程。

纪录片里反复出现【人生勿轻言放弃】这句话。相信他心中,一直都在向着制作动画的目标努力!


二、作者电影:懂细田守,才能懂细田守的电影。

虽然取得了不俗的商业成就,但跟按套路圈钱的商业片不同,细田守的电影中处处可以看到作者自身经历和创作理念的影响,也许可以称之为“作者电影”。(补充一句,本人并不精通作者电影的内涵外延,这里用这个词意在跟商业片作对比,也许有不恰当之处请包涵。)

纪录片里,《怪物之子》的录音过程中,细田守让熊彻的配音者用更加肯定、认可的语气念“哦,那就让我瞧瞧吧”,来回答九太“你什么都别说,瞧着吧”的承诺。他说,“不仅九太,这也是许多年轻人渴望听到的一句台词”。

这个片段是理解细田守创作意图的钥匙。看完纪录片再去重温夏日大作战和狼孩子,相比一周目,更能深切感受到不管是《夏日大作战》里曾祖母鼓励大家跟AI战斗时的一声声“你一定可以的!”,还是《狼孩子雨和雪》里永远微笑的母亲,以及一次又一次出现的美得犯规的积雨云,从失败中成长的细田守一直在努力为不幸福的人带去希望。

类似的,狼孩子雨和雪里有细田守自己结婚生子的感悟,独自一人辛苦抚养孩子的母亲hana身上,也许有细田守母亲的影子,怪物之子里的师傅熊彻是细田守对缺失父爱的渴望。我还开了个脑洞——动口不动手,满脸严肃地指挥hana种菜的韭崎老爷子,会不会是宫崎骏的投影?hana从自己看书却怎么也种不好菜,到经人指导成功丰收,会不会是细田守在暗暗表达当初制作《哈尔移动城堡》时孤身奋战,没有主动寻求宫崎骏和高畑勋指导的遗憾?

总之,了解细田守其人后再去看他的作品,更能咀嚼出电影的意味。

三、摘录:
【人生,勿轻言放弃。】
【这里并不自由,正确答案只有一个。】
【观看电影,制作电影,是表明世界仍有希望的一种行为,虽然也许并非如此。】
【也许当时自己并不幸福,但还是应该大喊人生是可以幸福的;那正是,只有那些不幸福的人才有权利去创作和表达出来。】
8 有用
1 没用
职业人的作风 动画导演细田守 - 豆瓣

职业人的作风 动画导演细田守

8.2

602人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

职业人的作风 动画导演细田守的更多影评

推荐职业人的作风 动画导演细田守的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端