笑中带泪的社会喜剧

泥鳅也是蛇
2015-10-28 看过
《摩登时代》是卓别林的第七十五部影片,也是他最后一步无声片,最后一步流浪汉影片,从影片的题旨和创作思想是来看,该片是卓别林对于社会,人生及电影艺术的一贯思考的延续和发展。
1、该片延续了同情劳动人民的叙事语态,深刻地揭示了资本主义把人变成机器,变成零件的罪恶 在他看来,西方的工业文明并非尽善尽美,它不仅造成了大批工人的失业,而且由于流水线式的生产方式和追求最大利润的管理模式给工人的身心带来极大的伤害。
2、该片是卓别林流浪汉系列的集大成之作,表现了他对现代工业的不人道的抨击,反映了大萧条时期,工人阶级中普遍存在的不满情绪
3、该片保留并发展了卓别林式的以“含泪的笑”为主要特征的喜剧电影的表现手法。其中许多段落让观众看了不能不笑,但笑完之后又不能不生发出深刻的思考,影片中的夏尔洛仍然是个“绅士流浪汉”,还是个羡慕并竭力模仿中产阶级生活方式的失业者,但和以前的影片相比,该片的社会批判意识更强,如片中出现两次警察镇压工人的场面。
69 有用
7 没用
摩登时代 - 豆瓣

摩登时代

9.3

173472人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

摩登时代的更多影评

推荐摩登时代的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端