浮波柳絮,夕阳长堤

1864
2015-10-28 看过
只看了前20集,结局怎么样也猜的到:
1、私以为慧如这姑娘书虽然读的多,却对情之一字过于专注在意:第19集,母女两个闲话,一听母亲说当初与父亲婚姻艰难,差点有性命之忧,慧如第一个反应是追问父母是否私奔,整张脸喜形于色,当得知并不是时,又马上兴致不高。
2、撇开其他,慧如的性子说不上坏,乐观活泼,心地纯善;只是相比之大姑,就如小家碧玉与大家闺秀,浮波柳絮与夕阳长堤;一个精灵,一个淑雅,然柳絮纵是才气逼人,到底在生活中输夕阳一些沉稳大气,与人相处间也少了些体谅,在京城勋贵之家生存,终究不适宜,缘也,命也。
3、整部剧人物塑造、剧情都不算上好,倒是一些生活上的小处很能一观,比如第3集:砌诗塔,先有下一句~柳絮飞来片片红,再来对上一句~夕阳返照长堤外;夕阳之下,长堤浮波,可不就能将柳絮照红吗?

慧如是被返照出不同于那个时代女性的勇气聪慧,但大姑那从内而外一身的大家气派也不会叫人忽视。
(出自扬州八怪之一,金冬心的~廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东,夕阳返照桃花岸,柳絮飞来片片红。)

诗意人生,才叫人心向往之。
5 有用
0 没用
上书房 - 豆瓣

上书房

7.5

2305人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

上书房的更多剧评

推荐上书房的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端