小男孩 小男孩 8.2分

原子弹与任务清单中没有完成的一项

drwangb
2015-10-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
浏览了一下影评(不是全部),大家似乎都认为小男孩完成任务清单,拯救了父亲,反映了信仰的力量。然而似乎没有注意到,小男孩其实并没有完成清单上的所有任务,剩下的一项是“埋葬死人”。

桥本处在生死边缘的时候,小男孩曾经一度迷茫,反映在他的梦境中,魔术师扮演的英雄只能救两个人中的一个,该如何选择的问题。如果桥本死了,或许他就可以完成清单上的所有任务。影片并没有明确表现小男孩心中的选择,但从他的另一个梦境,那个身处与他同名的原子弹爆炸中心的梦境,我们大致可以推断他的选择。

结果,桥本活了下来,同时,小孩父亲的死讯也传来了。

这令人佩服影片编剧对于自己所要表达的理念的准确把握,影片中没有任何超自然的暗示,信仰的力量绝不是肤浅的物化结果。从影片的逻辑来看,父亲的归来并不是小男孩完成任务清单的结果(因为任务并没有完成)。小男孩放弃了完成全部的任务,但他得信仰却因此更为圆满。

真正的信仰拯救的是人类的灵魂,而不是创造超自然的奇迹。
163 有用
20 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端