《一吻定情》后对柏原崇的深度迷恋

万万筝
2015-10-23 看过
柏原崇这个名字,早就隐隐约约听过,而96版的一吻定情,在电视上曾经瞄到过,当时就被柏原崇君帅到,可惜佐藤篮子的琴子实在(后来才知道佐藤篮子获得过日本国民美少女的称号,特意为了本剧扮丑)……而且我瞄到的那一集正好是入江偷东西的黑历史(当时多田熏老师为了反映当代日本学生不良现状特意添加的片段,和漫画无关),所以一直拖着没有看完。大一的时候,就冲着传闻中的“世纪末美少年”去看过《情书》,惊为天人。情书里面的藤井树,那个飘动的白窗帘下看书的少年不经意的侧脸,门开时那个惊艳了时光温柔了岁月的抬头,赌气耍帅怀念回忆,还有最戳人泪点的末尾借书卡背后的肖像,埋藏在岁月里的暗恋。《情书》里面的生命的逝去、爱情的微妙、亲情的深浓,让人止不住落泪。而那个羞涩倔强的少年也永远活在了我们的记忆里。

这次重新看《一吻定情》,真是被迷倒了。柏原崇君扮演的入江直树,有着多田熏老师最喜欢的眼神,深情深邃抑或桀骜不驯。那时候年纪才19岁的崇君,青涩未脱帅气逼人,私下里是琴子的性格,会在KISS戏的时候笑出来NG而被佐藤篮子君拍头,会在杀青的时候偷偷亲一下篮子然后在众人的哄笑和篮子的嗔怒中得意地笑,那个时候时光多么美好。忍不住连刷三遍仅仅9集的剧,在B站上各种回温看檀木。然后忍不住去重温了《情书》,大晚上一个人安静地看,看的眼泪涟涟的,剧情大赞,取景美极,演员都太棒了,岩井俊二真是了不起的作家和导演。

然后就越发一发不可收拾,去看了柏原崇君的《白线流》、《夏日幽会》、《恋爱结婚法则》、《世界奇妙物语——结婚模拟程式》、《通天塔》、《新熟女时代》,看着柏原君从正太一步一步走到大叔。前几周年代秀里面出来的柏原崇君留着小胡子略显沧桑,然而我心里面觉得37岁的大叔仍然很帅气。

作为柏原崇君颜的顶峰以及岁月变迁的见证,《白线流》里面的长谷部优介,美好纯真的少年,这次变勇敢的藤井树还是没有追到小酒井,1996到2005, 11集+5个SP,当年家境优越的小学霸经历了爱情不顺家庭剧变环境改变大学挤兑等等打击之后,学会赌博打麻将各种颓废堕落,但最终却坚强地成长为一个有责任感的律师,唯一未能修成正果的是对园子的爱意,第一集月亮灯下情不自禁的吻被推开(B站有人吐槽怎么会有女生能够推开18岁的柏原崇的吻,最后得出结论是酒井也不想的肯定是导演和编剧逼的)十年后樱花树下再次被拒,却只能淡淡地说:“这个结果也许十年前就已经感觉到了”。2005-10-07白线流《就算过了做梦的时候》27岁特辑,看着不再年轻的酒井美纪和柏原崇,恍如隔世。这部历经十年的剧,忠实地记录了剧中人物和剧外演员的成长。而柏原崇君的经历在这十年里面是多么曲折啊。

百度百科里面是这么说的:

2004年06月07日 柏原崇与畑野浩子结婚。12月26日,与藤木直人主演WOWOW电视台台庆特别作品《宿命》,饰演刑警和仓勇作。12月30日,开车驶离东京世田谷的途中,与一名挡住去路的中年男子发生肢体冲突,工作暂停。05年04月复出,拍摄影片《13月》、电视剧《白线流》SP~《就算过了做梦的时候》。09月,柏原崇表示需要独自思考的时间,与畑野浩子分居,06年02月25日,与畑野浩子宣布离婚。

本来不受事务所看好的爱情和婚姻已经给他带来了事业的冲击,那件肢体冲突的事情,直接导致柏原崇君事业搁浅。网上大家议论纷纷,据说当时柏原崇君开着宽两米的林肯,副驾驶上坐着自己的妻子,开到一个小巷子口时,发现有一个职员在路口洗车,柏原崇君下车请那个职员让一下道,职员不愿意,引发冲突双方争执,职员额头受伤,且不愿意私下化解,一定要把他告上法庭。在日本,艺人犯错是不可原谅的,虽然柏原崇君事后剃发道歉,职员依旧不依不饶。这件事情本身确实无奈,网友们也猜测,那个洗车的职员看到来人那么帅,开着豪车,连副驾驶上都坐着美女模特,肯定会引发心中的嫉妒,也就不难理解为什么后来始终不愿意和解了。人性的嫉妒吧。撞上这种事情也是命运的安排,确实没有办法。所以看到白线流终结剧里面一头短发历经沧桑的柏原崇君,心都要碎了。日本太小,艺能界竞争就是这么激烈,你稍微犯点错就不可挽回了。

但是正如大家所说,没有什么人会一直火下去,就连奥黛丽赫本在中后期的作品都反响平平。柏原崇君的一部《情书》,一部《白线流》,一部《一吻定情》,就注定不会被人遗忘了。艺人一生中,能有一部经典的作品就是极其幸运的事情了。

而又听说,柏原崇最喜欢的事情里面,演戏绝对算不上。他反感那种软绵绵的言情剧,更喜欢尝试奇怪或者沧桑一点的角色挑战自己,即使会让影迷觉得难以接受,也不愿意为了一定要维持自己的人气永远扮演美男的角色。他热爱足球,有听闻他的球迷比影迷多,真假姑且不论;他热爱音乐,组建过No’where乐队,主打摇滚= =他创作小说,自编自演微电影。

用红不红来判断一个艺人的成功确实略失妥当。我一直坚信娱乐圈的人和正常人一样,有自己的生活,把他们的生活全部公开给人们娱乐简直无趣。我们需要艺人,是因为他们能给我们带来影视剧作品、音乐作品,是这些让我们心情愉悦,其他时间他们就是他们自己,我们远远看着祝福就好。实际上,我觉得很羡慕柏原崇君,在出道之初就能接到经典的作品,受到岩井俊二的指点,然后受到多田熏老师的认可,有那么大的名气,那么多人的支持,然后做自己喜欢的音乐,踢自己热爱的足球,过自己想要的生活。

有人不喜欢现在的柏原崇,因为觉得他的胡子拉碴没有当年的俊美,关于这点,柏原崇君有自己的解释:“身为一个男人,被人用“美丽”来形容时,问他是否高兴,其实恐怕还是感到困惑的成分居多。所以,对一些杂志等媒体,将我局限于这个范围中时,我总是感到很不舒服。因为我自己根本不这么认为,所以会有「把我归到那里面去好吗?」的想法。但老是被人这么说,久而久之也渐渐有了原来别人是这么看我的想法(笑),但并非代表我已经认为那是好的,对这事儿我还是有着抗拒感。不过,倒是不会觉得那么讨厌了,虽然还是觉得很难为情,或许是出道已经10年,才终于变得愿意接受了。而且,如果被人夸奖的“美”是包括了精神层面的话,那我就会坦率地觉得很高兴”“其实我并不认为我绝对适合留胡子,或者有什么非留不可的坚持……只是觉得有胡子会比较安心吧!其实不去管胡子的时候是很舒服的,因为不管长的多邋遢,我都没感觉,只是很自然的接受自己罢了。”有生命就有变化,“最快乐的是莫过于生命中意想不到随时可能发生的变化”

在经历了这样的人生起伏之后,柏原崇君继续着他的发展。我们都在怀念那个17岁的白窗帘下看书的藤井树,那个18岁在车站挥别松本去京都上大学的长谷部优介,那个19岁一脸帅气淡漠随便暂停就能当桌面的入江君,那个23岁结婚模拟程式里面温柔的德永有一,那个25岁通天塔里面的冷峻医生,但是我也默默祝福现在这个寻求自己想要的生活的37岁的柏原崇大叔,人生是那么美好。

我虽然不太待见《山楂树之恋》,但是当时它的上映引发的热潮评论却给了我很多启示。如果老三没有得绝症死去,山楂树不会那么感人。所有美好到没有缺点的人都不是一直活下来的人。张国荣君的《霸王别姬》,《东邪西毒》我都很爱,但是如果哥哥没有在那年的愚人节仙去,而是安好地活了下来,到现在还会被那么多人心心念念吗?恐怕很难吧,粉丝的心都是善变的,这种永恒的失去定格了美好,让人心痛的不能忘记。

而我大胆地猜测,如果柏原崇君在02年颜艺巅峰突然从世上消失了,那么他给世人的映像永远是那些年的风华正茂吧,每年可能都会被人们拿出来纪念,那个情书中看书的男孩子。活着,却是那么容易被遗忘。但是仍旧要活着。

《情书》里面男藤井遇到山难,牵连出来一段往事。那段本来不为人知的往事,那份对女藤井极深极深的爱恋,和那份所谓的一见钟情,本来会随着博子和藤井的相亲相爱而掩埋在他的记忆中。生命的逝去是让人落泪的惨痛,但是悲剧就是把美的东西毁灭给人看,而悲剧带给人的震撼永远比喜剧多。

可是,我情愿看到被人淡忘的柏原崇君,也不愿意看到如哥哥一般永远凋谢的生命一季一季开放在影迷的心痛中。虽然这是一个看脸的时代,我也是因为颜才注意到柏原崇君,但我总是尽力去了解更深的我所注意到的人的内心。偶像不是仅仅一张脸就够的,还要有足够强大的内心。

最后深深祝福那个被无数人深爱过的少年(听说中国每十个女子就有一个曾经迷恋过柏原崇),年青健好!
21 有用
0 没用
一吻定情 - 豆瓣

一吻定情

8.5

37849人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

一吻定情的更多剧评

推荐一吻定情的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端