刺耳的“大人”

cliu6
2015-10-17 看过
这节目立意还是挺好的,说是寓教于乐,通过娱乐传播历史知识。不过,如果传播的历史知识是错误的话,那就不太好了。这一系列节目中,大毛病没有,但是小毛病不断。尤其令我感到骨鲠在喉的地方是唐朝那几期,几个人之间乱叫“大人”。

“大人”用作官员之间的万金油称呼,始于明朝,流行于明朝后期及清朝。唐宋时期,“大人”的含义还只是其本身含义,意思是指家中的长辈,大多数情况是指自己爹,也可以代指叔父、舅舅、母亲等人。你想想,在唐朝时期,你管一个同龄人或者陌生人叫“爹”,对方心里会是怎么想?

其实这一点也不怪这节目,主要是现在的影视剧长期误导,古装剧里这么乱叫的太多了。也许是受清宫剧影响太深,许多人似乎以为历朝历代都是称呼“大人”的。也或许这帮人根本不知道正常应该怎么称呼,只好用“大人”这种万金油称呼。总之,可请大家留意,太多历史剧都是乱叫。

—————————————————————————————————

下面是复制的资料片段,看看正确叫法应该怎么叫:

在唐代,只有宰相才被称为“相公”,而不像后来那样用的普遍;中书省和门下省的官员相互之间称为“阁老”;刺使被尊称为“使君”;县令的尊称为“明府”;至于县丞等则被称为“少府”。而他们都常被尊称为“明公”。

另外,看看唐代官场中的相互称呼和百姓见了皇帝或官员的称呼,就感到那时人们间的关系远较明、清时代更加平等:

在唐代,“大人”只是作为父亲的尊称,并不用于称呼地位高于自己的官员,而且下级官员见了上级官员或者百姓见了官员,也并不像后世那样奴颜婢膝。当时,对于官员的称呼普遍是呼其官职的,除非是相熟之人可称其“行第”。宰相见了一个刺使会自称为“某”,而称呼此刺使为“某刺使”或者是“某使君”,而这个刺使对宰相的自称亦是“某”,同样,这个刺使治下之民称呼这个刺使,也是“某刺使”或者是“某使君”,而刺使对百姓的自称亦同百姓对刺使的自称——“某”。同样,对于一个侍郎,无论是其长官或是其下级以至于百姓,俱呼其为“某侍郎”,而对于大理寺卿即使是在狱中待审的囚犯,也是称呼其为“某卿”。即使在公堂之上,百姓若是男子也是自称为“某”,而女子亦自称“儿”同常时一样。
咱们穿越吧 第一季 - 豆瓣

咱们穿越吧 第一季