天道轮回,不是不报时候未到。

铁马冰河皆是你
2015-10-17 看过
        跟朋友逛街时一时兴起走进了电影院,正巧这部片子马上开播,便买了票。之前对这部片子没做任何了解,看名字还以为是爱情片,所以,一开始我是抱着看爱情片的心态最终看完了一部亲情片。不,应该是道德伦理片?众口难调,那就干脆就叫打拐片吧。

老实说,作为在父母亲爱的关爱包围下长大成人的90后,对于“拐”这个字的理解仅仅限于字面意思,不曾接触不曾了解也就更不曾体会了。

影片一开头氛围挺诙谐,离了婚的夫妻,天真可爱的孩子,跟很多普通离异家庭大同小异,甚至在鹏鹏说着一口安徽方言“他大舅他二舅都是他舅”时,我看到一点和谐的色彩,谁要料不到这正是后面悲剧的铺垫。导演这点运用的巧妙,让观众知道这是发生在安徽的故事主人公是安徽人,并且这唯一的一点和谐色彩与后面发生的事情形成了鲜明的对比。将观众先调整到一个比较放松的状态。

还有一点,整个鹏鹏被拐的过程,导演可以说是一笔带过,就一个镜头,稍微不注意一个走神甚至还有可能忽略掉这个镜头,这里也处理得很棒。不拖泥带水,并且一个小孩被拐也往往就是一个瞬间的时间。

从这里,一个家庭的悲剧就开始了。

从最开始的家附近寻找,到全城寻找,到录制视频网上寻找,再到全国寻找,无法想象这是怎样一个越来越绝望的过程。当一个本就不富裕的父亲,舍弃掉一切,带着最后的钱孤注一掷的走进一个百分之八十是骗局的地点,密密麻麻的人群,各怀鬼胎,他没办法,他只能牢牢抓住这最后一根稻草。然而,是骗子。他绝望,他挣扎,他想守住自己唯一的救命钱,他还要靠着这点钱继续寻找,他逃不了,他甚至拿出了武器直到他不管不顾的跳进了河里。这场戏我印象深刻,因为黄渤出色的演技,让我完全进入了电影,我仿佛在跟他一起经历那种绝望的凄凉。

他没死。他找到其他跟他一样失去孩子的家庭。他们可能经历不一样经济情况不一样但他们的绝望都是一样的。

直接跳过这个过程,他们找到了鹏鹏,抱着孩子亡命的奔跑。牵引出了另一个悲剧——李红琴。剧透已经那么多了,就不描述她是如何的悲剧了。

这个故事讲到的亲情,不仅仅是失去孩子的亲生父母的亲情,还有李红琴这个角色对于非自己亲生孩子所产生的亲情。还有两个人物角色的设定不得不提到,一个是张译的角色另一个是佟大为的角色。

并不是所有失去孩子的父母都会沉浸在伤痛中不愿意走出来,拒绝再生一个。每个人想法不一样,他们也经历了寻找,充满希望直到绝望的过程,他们无奈,他们悲哀。张译的角色大概就是导演想表达这个方面吧,也没有拖泥带水,简简单单。

佟大为,小律师,不受重视,唯利是图。社会上相当一部分这样的人的存在,他们又何尝不是悲哀的。当然,在他帮着李红琴的过程中,他的认知也在一点点发生着变化。

里面主演的演技都在线上,导演想表达的也都算到位,短短120分钟的电影,表达了那么多也算不容易了。佩服导演功力,轻重缓急都分得很清楚。

打拐。简单两个字,却是天下无数家庭一生的悲剧。

对一个人最深的诅咒是什么?无非就是 妻离子散 家破人亡。你偷走人家的孩子是一瞬间的事,然而却毁了一个家庭一对父母的一生。我不知道拐卖小孩的人是以怎样的心态存活在这个世上,但我知道,天道轮回,不是不报,时候未到。

愿,天下无拐。

亲爱的 - 豆瓣