当我们谈论道德的时候我们在谈论什么

东北洪尚秀
2015-10-16 看过

去年冬天时候,一个朋友咬牙切齿地跟我讲,新疆人都死了才好。
    那时候他去新疆是为了陪在那边做买卖的父母过年,年后回来时候没赶上火车,在车站前一个旅馆睡觉等第二天的车。那一晚他见到新疆人聚到一起喝酒打牌,寻衅滋事,乌烟瘴气的一片。于是对着我说,新疆人好吃懒做,本性恶劣,都死了才好。
    我当时对他说什么记不得了,大概的意思就是尽管你遇到的新疆人可能不太友善,但凭什么你有权利让不尽你意的人去死。说“人”的时候我特意加重了语气。朋友继续死犟跟我黑新疆人如何怎么样,我懒得听只得岔开话题。
    看了《危楼愚夫》之后我想起了这件事,思绪万千。
    这是俄罗斯的一部很黑的社会现实题材的暴露电影。因为贫穷,人们都疯狂的偷窃公共财产,打架斗殴,吸毒醺酒,特别像这座贫民楼里的住户,都是令政府官员们头疼的难题。开始的这段介绍给人感觉这些苟且阴楼的人渣真的没有多少存活的意义。但当正义的水管检查员季马发现这座楼即将坍塌的时候,他还是选择立即通知政府疏散群众。因为楼里有820个生命。
    季马没有因为楼里的人没有多少社会价值就坐视不管,但与之形成对比的是管理城建的马特维奇说楼里的人都是人渣,垃圾,都该死。季马问,那他们的孩子呢?马特维奇反问道,他们长大能干什么!
    又是功利主义思维出发去看待生命的问题。
    在黑暗到底的社会里,钱权至上,他们的孩子还是像他们一样,没有出路,继续蜷缩在危楼里等死。可是市民的生存境遇如此恶劣,正是官员不作为才导致的,为官不正,一方百姓受苦受难,求其根源去死的也该是在其位不谋其政的官员。
    生命到底可不可以衡量重量这是一个长久争议的话题。
    比如你看见五个对人类贡献极大的科学家绑在铁轨的分叉口上,一辆火车疾驰而来,车上只有十个民工。现在你站在操控杆前,你可以控制火车驶向分岔路另一端,科学家获救,但是十个民工会最终脱轨而死。
    你会不会拉下那个杆?
    最后市长为了保全自己做掉了管理城建的和消防的负责人,销尸灭迹,对外可以宣称两人畏罪潜逃。血肉模糊,大开杀戒,令人看的人胆战心惊。一将功成万骨枯,不止是寻常百姓垫脚,自己同类也要蚕食。杀人不漏牙齿也莫过于此。
    而片子结尾我觉得导演态度很暧昧,或者说进行了很悲观主义的处理。季马冒死从一楼到九楼叫下来所有的人,但是没人听信他,反而粗暴的打了他一顿,可笑的是旁边拉仗的也被伤及。导演在暗示这座楼里的人的确无可救药,即便在死亡边缘仍旧义无反顾不知感恩。最后坚持正义到底的季马被遗弃在即将坍塌的危楼前,无可奈何。
     就像对这个世界秉持良知的人,坚守底线,但是他们改变不了社会,也左右不了悲剧。上流社会的人继续用话语权来标榜他们的原则与底线,为世界制定新的标准。
    当偏见成为主见,我们谈论道德的时候在谈些什么。

危楼愚夫 - 豆瓣

危楼愚夫

8.4

查看更多回应(15)

危楼愚夫的更多影评

推荐危楼愚夫的豆列