红楼梦 红楼梦 暂无评分

1977年香港佳视版《红楼梦》介绍

风潇潇
2015-10-13 看过
在香港无线75年尝试《红楼梦》拍摄后,香港佳视正式拍摄成功完整的《红楼梦》,并在1977年10月31日首播,过去影剧界人士曾多次将《红楼梦》搬上舞台及萤幕,一般都采取折子戏的方式或集大众熟悉的几段戏於一堂。而佳视此次制作,一反惯例,将整部《红楼梦》全套的搬上萤幕,全剧共长一百集,成为香港电视有史以来最大规模的电视剧集。这部《红楼梦》筹备先后足有两载,投资数百万元,由十多位编导集体改编与制作,动员了七十多位影视精英及三百位演员携手演出,而幕后其他各项工作亦庞大非常,在服装设计方面也别具匠心,大胆创新,特聘名师以人工手绘中国花卉翎毛等布景制作,同样不惜工本,力求富丽堂皇。大观园是红楼梦的主要场景,佳视美工组先是花了不少心血制造模型,然后又斥资十二万港元,在后山外景地搭起多项亭台景物,包括花坛水榭、曲尺游廊、幽径石阶、圆形拱门、金鱼池等等,优美而古雅,规模可观。更远赴韩国拍摄外景,尽摄该地充满古典气息的风景亭台。
香港佳艺电视台是1975年9月7日启播的香港第三间电视台,由于节目贫乏开电视剧路线,并掀起起挖角狂潮,那时的佳视是人才济济,许多后来演艺圈的人才当时都栖身在佳视,而饰演林黛玉的毛舜筠,当时则是佳视力捧的新人,在剧集播出后她的林黛玉形象也大受观众好评,但毛舜筠在成名后却改走喜剧路线。米雪曾两次出演宝钗,一次是电影《金玉良缘红楼梦》,另外就是佳视版的电视剧 。
佳视版《红楼梦》由跳槽到佳视的伍卫国饰演贾宝玉,其实他刚在香港无线版《红楼梦》饰演过一个贾宝玉,而这次他还亲自演唱主题曲“红楼梦中我和你”,佳视对他十分看重,不过伍卫国后来却没有更大的成就。
   佳艺电视台在红楼梦之前开拍了《射雕英雄传》《神雕侠侣》,《鹿鼎记》《雪山飞狐》,《碧血剑》《白发魔女传》《云海玉弓缘》《武林外史》《流星蝴蝶剑》《九月鹰飞/金刀侠情》《隋唐风云》等武侠剧和古装剧,成为第一个拍金庸/古龙/梁羽生武侠的电视台 自75年开播短短三年多时间拍了几十部不同类型的剧集,但在1978年8月22日,佳视大厦门外出现一则通告:“本公司因经营陷于困境,由即日起停止营业,至于职工同人之薪金及工资,将依公办理,务求迅速解决,至于有关进度情形,将另行逐步通告。”从此,俗称“五台山”的广播道,再度变成四台山。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端