食梦者 食梦者 7.7分

非原作饭的指手画脚

chest
2015-10-09 看过
在三大周刊少年漫画志的销量还能在仲伯之间的时代,我是sunday派,jump和magnize上连载的也有喜欢的作品和作者,但是我坚持认为magnize太没格调,jump又太商业化,相比之下sunday的方针才是背负周刊少年漫画本质(只是中二少年的发言),不过因为jump和magnize卖得更好,加上身边的人也大都是jump派,我对这另外两志尤其是jump的酸葡萄心理是比较严重的。
这种酸葡萄心理到了2000年以后也就渐渐没有了,倒不是因为别的,而是因为彼时sunday和jump的差距已经不只是因为某热门作大hit带来的销量差异,而是作者阵水平高下的差异已经根本没办法比,随便翻翻jump杂志都会被当时连载整体的高质量所震惊,而反观sunday则因为内部的问题人才凋零,magnize则因为编辑强势方针倒是水准keep的很稳定。00年代的jump很强大,摆脱了井上离开时的低落,封神剑心刚完结,三大民工漫刚刚开始,就连二流的作者里,也有着小畑健这样的画工一流的高手在。
是的,那个时候的小畑健,也就是爆漫王原作漫画的执笔,同时也是死亡笔记和棋魂的执笔,其实那时候真的只能算二流。
小畑健画工非常好,他是昭和60年的手冢赏准入选赏,和爆漫王的主角真诚最高一样,高二就作为漫画家出道,而且一出道就备受瞩目。但是现实里jump画的好的人,并不缺他一个,井上雄彦这种十年一遇的天才暂且放一边,不务正业的桂正和都可以为了买个音响之类的连入两次手冢赏,和小畑同类型的作者,也有他的好友浅田弘幸。在所有的作者都个性鲜明,风格突出的jump里,小畑健也就仅仅只是有了个画工很好的名头而已,即使他的弟子和月伸宏都画出了成为jump的台柱的作品时,小畑健也没有能够在jump上长期连载留下影响力的作品。
在这种碌碌无为的等待之后,小畑健开始走上了和他人合作担任漫画执笔的道路,这才终于有了后来的棋魂,和死亡笔记,然后是爆漫王。
重要的事要说两遍,我不是jump派,甚至压根就没看爆漫王的原作,
但是我是个长年的漫画fan。
大根仁也是。
大根仁并没有对jump特别另眼相待,也许爆漫王原作讲的是一个友情努力胜利的标准jump故事,我所看到的大根仁所描述的,是一个远远大于描述jump这个杂志系统的电影,也不是一个友情励志片,而是充满了他对“漫画”这一存在的多视角描述和看法,这些东西都默默的放在了故事陈述之下,不动声色的流露出来,通过“这种时候就是要吃卷心菜”的台词,通过“我的恋人是漫画”表达出来,通过“你的脚本还不错就是很中二”表达出来,通过“进击的巨人就是第一集就杀了主角啊”表达出来,通过编辑部的讨论场面,通过路上行人手上捧着的杂志表达出来,当那些过去的经典段子和吐槽段子被角色们自然的说出来,坐我身边的大叔也和我一样的忍禁不住笑了起来。

然后我想来谈一下角色。
这部作品里似乎所有的漫画家,都找得到现实中的某个人的影子。
佐藤健演的真诚最高,在最初决定角色的时候被原作fan百般质疑,而且年龄他也已经不再适合饰演高中生。但是电影里的真诚最高,可能不是书中的那个真诚最高,而更可能是像那个暗默的画着漫画渡过了他的15年青春的小畑健,因为漫长的等待了已经表情变得麻木,变得比任何人都要对梦想更为严苛,但内心却隐藏着比任何人都要强烈的对漫画的执着,这种超越了原作的丰满是让我惊喜的地方。
神木隆之介演的高木秋人,因为设定本来就不是漫画家,再加上他也是最接近实际高中生的,所以他具备了调和这部电影中超龄臭(喂)的清新效果,我大概也只会在有神木出场(女主角太梦幻了不提)的时候才会感叹一下,这是在讲高中生的故事啊。
桐谷健太演的福田真太,似乎参考的是森田真纪(无赖blues和rokkies,这么棒的不良漫画,现在的jump还能有吗),中间编辑部还有提到森田本尊过(笑),现实中森田和小田关系非常好,似乎有参考一些现实情况吧。
新井浩文和皆川猿时饰演的平丸一也和中井巧郎,似乎是参考了多个漫画家,中井巧郎是属于助手体系出身,也是最知道画漫画甘苦的,他的台词应该是最让很多现役共鸣的。
染谷将太演的新妻英二这回倒是没有辱没他的天才之名,jump的体系可以培养英才,但是养不了天才(题外话手冢赏其实是常年空缺的,因为拿了奖的也不会在jump系里待着,待着也是会走的),所以新妻是一个跳出了jump系统的角色,大根仁对这个角色的重新诠释以及染谷的表演都很现实,其中故事后半染谷和佐藤有一场对戏堪称本作的神场面。
我感觉山田孝之好久没演这种正常的文系角色了(笑),不了解jump的编辑实际情况,但是他演的服部哲真的是个好编辑。
然后是lily franky演的佐佐木编辑长和宫藤官九郎演的川口太郎的话,这两个角色如果要细讲以下要省略三万字的感觉,反正也没人有兴趣,就不说了,漫画家和编辑,漫画业界和出版者,太多复杂的东西在这两位短暂的镜头里就已经表达的太多了。
小松菜奈演的亚豆美保很有意思,她担任的是一个“符号”一样的角色,代表了大多数女性在这个行业中所担任的形象。
总之,真人版爆漫王也许是一个会让原作饭意想不到,却很有所表达的有趣电影,远比简介所描述的传达的东西要多的多。
题外话,走出影院大家都在宣传墙前阅读墙上的访谈资料,每个演员及导演都提到了对自己影响深刻的漫画,看到主演佐藤健提到的是“天使的小生意气”(西森博之作)我忍不住笑起来,这可是sunday的作品呀,身为sunday派的我竟然有一点赢了的迷之感动。
再题外话,旬报访谈对爆漫王的观感竟然是山本直树写的!看他一直强调自己没有拿过人气№。1也没在jump上连载过是邪道就会很想笑,这个讲jump的电影从头到尾都被乱入,这是输家才可以有的指手画脚的资格嘛(笑)《——未成年人请不要搜索山本直树的作品。
51 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

食梦者的更多影评

推荐食梦者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端