小萝莉引领印度文明的强大之处.

Tuesday
2015-10-07 看过
本片冲击奥斯卡最佳外语理应没有问题.

萨尔曼·汗的确是印度版的"成龙", 如果你认真追寻他的旧片, 就会发现, 也是一连串的暴力凶残形象, 这种破天芒颠覆形象, 为亲情之爱而出演, 着实让人一亮.

难能可贵的还有小萝莉, 从始到终, 她表示出一个6岁小女生应有的性格, 演实自我, 充当本片颜值代表, 犹如天使. 全片只讲了一句话. 已经让人泪流满面.

当然, 以上都不是重点, 重点是印度文明.

大家都知道印度号称全球最多神, 最多信仰的国家, 如湿神, 罗摩神, 日神...., 众神如吻印度, 这就是让印度引以为傲的事, 在如此繁多的神面前, 印度政府的管理工作可想而知的困难, 你也可以看到, 中国为了方便统治, 是禁止神. 印度可谓集众神于一身, 而居之. 作为同样神化严重的中东地区, 却完全不相同, 中东就是神斗争的地方, 冲突不会因为欺负了你, 或者杀了你, 而是因为人家烧一本圣经, 或者不小心祼奔了一次, 就会引起数以十万牺牲的冲突, 相比之下, 印度文明只能用奇迹来形容.

在印度文明中, 巴基斯坦是不可缺少的一部份, 这跟中国&台湾, 韩国&朝鲜都是一样道理, 本是同根生,却拆分成两种制度.关于印巴两国的影片相当多, 最近的作品都似乎在鼓吹印巴两国文化同溶, 大家都是神的子民, 真希望见到再一个东方墙的崩塌.

印度电影难得可贵之处在于认识自己, 虽然片中热闹非凡, 兴奋欢乐, 但它却在不经意间透露出印度民间的许多基建设施不足问题, 如卫生间, 杂乱, 这是印度文明的优点, 终于敢于认识自身不足.

小萝莉给人的感动印度深刻, 当她第一次面对世界发出第一声时, 不是喊妈妈, 而是叫了叔叔, 让人泪流满面. 在最后, 更是振臂高呼了一句: 罗摩神万岁. 印巴两国人民估计心里面已经崩溃了, 小萝莉就是神.

这么简单一句话, 体现的是真爱.
当然, 我也同时想到了同志的话: 这是我交给国家的党费.
小萝莉的猴神大叔 - 豆瓣

小萝莉的猴神大叔

8.5

查看更多回应(47)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列