《极地大反攻》:期待少一些反攻,多一些和谐

inside
2015-10-05 看过

相信本作是今年“国庆档”不太被看好的一部动画电影。上映几日后,不仅票房惨淡,而且网上评论寥寥。特别是作品所基于的一部4年前的电视动画系列片《欧力牛和迪瑞羊》,其传播度和品牌积累显然没有给影片上映带来任何正向宣传作用。事实上,如果看过当年那部系列片的人,恐怕反倒是不会去看这部电影了,因为在电视里受的刺激已经足够多了。

事实上,本片还算讲了一个比较完整的故事,情节够曲折,人物够丰富,涉及了亲情、友情等诸多方面,有不同种族小动物间的纯真友谊,还有同族动物之间的真挚情感,甚至还有鸟族态度的反转。在《快乐的大脚2》之后,这部以南极大陆和企鹅为主要角色的国产动画,虽然在形象设计和制作技术上都有显著差距和不足,但或许我们可以说,影片塑造了一个初具明星气质的国产企鹅卡通形象。

当然,主人公藏牦牛欧力和兔子雷克特意参与到这场冒险中,在视觉观感上略显奇怪。不过影片为他们都设置了各自的性格和目标,算是圆了场。特别是雷克希望寻找李小龙的梦想,让这个人物很容易被记住。

影片比较精彩的是后半段的反攻情节,虽然有各种各样的简化处理,但还是让观众看得津津有味。这种有味或许来自于一波三折的解救过程,或许来自于一个个有些智慧含量和喜剧性的营救片段中,或许来自于把所有人物都纳入其中的群像视角。总之,影片还算配得上“大反攻”这场战役的名称。

影片的终极对手是吉可博士,也是个女魔头型的人物。这类人物我们见得很多,比如《马达加斯加3》中的女警察,《帕丁顿熊》中博物馆的女主人——一个动物标本爱好者等等。如果影片能把吉可博士描写成除了具有一定头脑,同时也具有一定行为能力的对象的话——就像《马达加斯加3》和《帕丁顿熊》中所处理的那样,那么这个角色就会更具魔头性质,而不是仅仅依靠两个蠢笨的手下在行事了。

事实上,吉可博士在南极寻找可燃冰作为新的燃料到底有什么不好,影片并没有交代清楚。她只不过采用了欺骗、绑架的错误方式,但是影片并没有在可燃冰开采和南极环境保护之间建立令人信服的联系,使观众会觉得,两者不应该是非此即彼的关系,而应该是可以共存的,即在不伤害南极环境和企鹅、海鸥们生存家园的条件下进行可燃冰的采集,这才更应该是共赢互利、美美与共的路径啊。

人性本恶论和人是环境的敌人这两个观念,似乎已经被深深注入了目前国产动画电影编剧的骨髓之中。人对自然的利用与环境保护本来并不是二元对立的,人们在开发自然的过程中也不是不可以有所保护和节制,人类在趋利的过程中也不是不可以保留善良,可惜这些更加深刻的主题却鲜有人挖掘。

无论是人类战胜自然(小动物)还是自然(小动物)报复人类,或许都不应是我们所追求的终极命题。就像企鹅族群内部最终和谐解决了争端,企鹅们与欧力、雷克之间也化解了误会一样,在以和为贵的儒家文化中,人与自然的和谐相处或许才是我们更应该通过影片讲述给小观众们的。
1 有用
10 没用
极地大反攻 - 豆瓣

极地大反攻

2.8

277人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地大反攻的更多影评

推荐极地大反攻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端