八卦妮诺契卡

Ms.豌豆
2015-10-05 看过
阿诺德·施瓦辛格在拍摄“红色警探(1988)”的时候,导演Walter Hill建议他从嘉宝的表演中汲取灵感,这是他认真“研究”过的影片之一。

嘉宝非常担心自己的喜剧表演,对醉酒一幕尤其恐惧,因为她认为那样做非常粗俗。

“嘉宝笑了”是剧本完成前就定好的宣传语,可以说电影本身就是围绕着这一宣传词拍摄的。

该电影在苏联及其附属国禁播。

嘉宝在电影前半段,出演一位严肃的特使时,是素颜出镜。

刘别谦在乔治·库克辞去《飘》的导演一职后接手此片,附带条件是米高梅许诺他拍摄《街角的商店》。

虽然嘉宝片中著名的帽子是她的御用服装师Adrian制作的,但其实草图是嘉宝本人画的。

这是刘别谦本人最爱的电影之一。他还有两个最爱,一部是《街角的商店》,另一部是《天堂的烦恼》。

刘别谦不喜欢Gottfried Reinhardt和S.N. Behrman的原剧本,所以他让Billy Wilder, Charles Brackett和Walter Reisch对剧本进行了改写。刘别谦自己也在剧本改动上做出了很大贡献。

据说在本片试映后,一位观众留言:“我简直笑尿了,而且尿到了女朋友手里!”

嘉宝在其演员生涯中首次参加电影预演放映,就是为了本片。她在长滩买票的队伍中站了足足15分钟,才有人认出她来。

根据1939年春天的报道,Spencer Tracy是里昂一角的有力竞争者, William Powell, Robert Montgomery和Cary Grant也在考虑范畴中。

《时代》周刊上的影评“妮诺契卡”是由Whittaker Chambers完成的。直到1938年,他都还是俄罗斯的秘密间谍。当然,他写成影评的时候,他的身份尚未被揭穿。1948年,他因为指控Alger Hiss的间谍身份而名噪一时。

本片在1990年被选入美国国会图书馆收藏电影名录。

-------------------------------------------分隔线

个人没觉得嘉宝表演很差啊,从前面绷的紧紧的女特务式的特使,到后面陷入爱情的温暖而又自尊极强、三观极正的姑娘,她演出来了。哪有什么为了爱情叛国啥的,影片自始至终没有任何实际的叛国行为。如果硬要说那个时代嫁给一个不同阵营的人是叛国的话。至于很多人说她笑的太傻,确实拍摄的时间拖的有点长,但是她的那种僵硬却僵的恰到好处,是有一种很久不笑的人突然绷不住的不自然,女性的柔美从冷硬的外壳中迸发出来,让人不觉莞尔。

至于价值观,从正面看,妮诺契卡和女大公的对峙反映出导演和编剧对俄国君主制的不赞成态度。而从反面来看,一个社会主义人士征服了一个资本主义人士,这也可以看做刘别谦的一种讽刺吧?所以也别总说他只讽刺了苏联啦。

不过我同意结尾有点烂,除了那个把饭店毯子扔出去还抱怨人家为毛飞不起来的段子之外。

本片的台词也太绝,不愧是怀德和刘别谦的合作喜剧。

Ninotchka: 有必要调情吗?
Count Leon d'Algout: 没必要,但是我是不由自主的。
Ninotchka: 那就控制一下。

Ninotchka: 我们国家没你这样的男人。
Leon: 谢谢。
Ninotchka: 这就是我为什么对我祖国的未来充满信心。

Ninotchka: 你为什么要帮别人提行李?
Porter: 女士,这是我的工作。
Ninotchka: 这不是工作,这是社会不公。
Porter:这就看您要给我多少小费了。

Ninotchka: 上一次群众审判非常成功,我们将会拥有一个人少了点,但是好了点的俄罗斯。

Leon: 哦俄罗斯,我爱俄罗斯!同志,我对你们在过去15年中定制的5年计划非常着迷。

Ninotchka:如果我的祖国因为我的一件内衣而陷入危险境地,我会非常不乐意看到这个场面的。

Leon: 收音机就是一个你买来组装的盒子,但是在你调试它之前,他们会告诉你又出来新的盒子了。

Russian Visa Official: 你好!找Kasabian同志?不,我很抱歉,他已经有6个月不在岗了。俄罗斯召回了他做调查去了。更多的事情你就得去问他的寡妇了。

Iranoff: 我可以说我们想说的任何话。我们可以喊!我们可以抱怨!看:这宾馆的服务真是糟透了!看见没,没人过来!没人注意!这就是自由。
Buljanoff: 这是糟糕的管理。

Leon: 对不起,您是探险家?
Ninotchka:不,我在找艾菲尔铁塔。
Leon: 天!难不成它又丢了?您是想去看看风光?
Ninotchka: 我是从技术的角度观察它。
Leon: 技术? 那我可帮不上什么忙。 巴黎人只在绝望到跳塔的时候才去哪儿。
Ninotchka: 跳下来需要多久?
Leon: 上次我跳的时候,我没注意时间。

Leon: 你到底是什么样的女孩儿啊?
Ninotchka: 如你所见,革命大车轮上的一个小齿轮。
Leon: 你是我见过的最可爱的齿轮了。

Cafe Owner: 您想来点什么?
Ninotchka: 生甜菜和胡萝卜。
Cafe Owner: 女士,这是餐厅,不是草场。

Ninotchka:那种帽子在这里戴不合时宜。
Roomate: 那得有多时髦啊!
11 有用
3 没用
妮诺契卡 - 豆瓣

妮诺契卡

8.0

2409人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

妮诺契卡的更多影评

推荐妮诺契卡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端