心要狠一点儿,才能活下去

多喝热水
2015-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   这应该是我看过的最暴力的韩国电影。

   黑暗、血腥,充斥着满满的危险气息,从头到尾、每个节奏都是无处不在的压迫感。

每个人物都宛若置身于角斗场,小心行事,狠毒捅刀。

一方面敛住自己的气息,提防着潜伏在黑暗处窥伺着自己的野兽;一方面打磨着尖刻的爪子和牙齿,以便狠狠咬住猎物的喉咙。

在这条环环相扣食物链上,每个人都是捕食者和食物。

这是一个暗无天日的丛林社会。
每个人在这样的环境下,单凭自己的力量去突破都太艰难,于是以利益或者胁迫或者信任互相合作,好达到攻守兼备,掌握大局的主动权。

每个人力量本来可以互相牵制,金门处在一种危险的平衡中。当他们开始合作时,就吞噬掉了一个个对手。

警方和间谍、二把手合作,分别干掉了金门的一把手,三把手,四把手。
如果契约正常进行,应该是警方实际操持了金门势力。
可惜这条食物链的绞杀是不会停止的。
像养蛊一样,互相吞吃掉对方后,最终只有一个胜者。

李子成本来是平安度日的小警察,那时的他构不成这个食物链上的一环。当他被委派去潜伏于黑帮,并掌握了一方势力时,有资格吃掉猎物的时候,他就变成了棋盘上一个重要的棋子,并可以左右棋局。

他有能力,有决心,有行动力。虽然以黑社会的身份生活了那么多年,行事作风已然被染黑,但是他骨子里还是有警察的正。
他的黑暗面和阳光面,在互相拉扯,分裂,几近崩溃的边缘。
他的心还不够黑,所以牵挂太多,在乎太多。

丁青无疑是一个非常了解他的人。
这个家伙嘻嘻哈哈的外表下,有李子成没有的毒辣。

丁青这个人,一出场就像个没脑子的大哥,但是他才是实在的黑帮人,一脸玩世不恭,其实比谁都能沉得住气,下得去手。比那个四把手李仲久有脑子的多。无怪乎能把李仲久挤下去。

李仲久看似张牙舞爪,实则内心虚弱,一遇大局变动,就不得不受制于人。姜科长和他打了个赌:两个人谁先死。很可惜没人能替他们判定谁赢了,因为他们俩差不多时间死去的。

丁青对李子成情义深重,其实李子成对丁青亦如是。
在停车场,李仲久恐吓丁青时,李子成当既挡在丁青的身前。而在病房里,丁青问他:我要是活着,你可怎么办。李子成的眼里全是愧疚的泪水,甚至不敢转头看他大哥。
丁青拿到了李子成的卧底资料,却毫无犹豫地放过他。李子成问心有愧,他不知道如果换个局面,他会不会放过丁青。因为不确定,所以他愧疚。有愧疚,说明是有真情义。铁血男儿居然会像孩子一样满眼泪水,一脸受伤,不敢直视自己的大哥。

在知道李子成身份后,丁青当即把资料藏起来,然后把另外两个间谍当着李子成的面处理掉。把血迹斑斑的女间谍装进桶里,然后让李子成打开,再把另一个间谍突然间直接用铁锹拍死,下手之毒,和之前刻意表现出的草包形象形成完全的反差。

而之前看似高冷十足的李子成在这种锄奸场面上,浑身颤抖,心惊肉跳。最终还是不忍心让女间谍在死前遭受侮辱,于是直接枪杀掉她,因为害怕,枪都拿不稳了,所以接连打了好几枪。
而背对着他的丁青一脸了然的表情。他清楚李子成还缺乏一些毒辣。

无论李子成是不是卧底,他都拿他当兄弟。
所以在病房里,完全是大哥对兄弟的劝告:心要狠一点儿,才能活下去。
李子成和丁青的情义深重。
互相扶持、信任。
当别的联盟出现裂痕或者反目的时候,两个人还能在一条战线上一起战斗。丁青的手下在丁青死后,直接忠心耿耿地跟了李子成。而丁青临终前都把机密资料留给李子成。
而李子成也在这场稍有闪失就会丧命的斗争中,继承了丁青的意志,干掉了所有对手,掌握了大局。

关于李子成和丁青两个人谁才是大哥,颇有争议。不过看了最后的那一段,我觉得谁是大哥这一点并非是固定的。一开始是李子成勇猛过人,丁青比之略怂。后来丁青占了上风,因为丁青更毒。

一声哥,就是李子成对丁青的承认。李子成继承了丁青的毒之后,打开了另一个黑暗的新世界。毕竟心要狠一点儿,才能在这个人吃人的丛林社会里活下去。


128 有用
12 没用
新世界 - 豆瓣

新世界

8.7

167442人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端