渡边新世纪大摘要

回转仪
2015-09-30 看过
第一季和第二季就连在一起评论了,加在这个条目之下
仔细看来,似乎每一集的主题和叙事都没什么出奇的地方,实际上——现在这个时代——我觉得在主题本身上已经非常难创新了。假如要从主题和叙事上加以评判——这件事情首先就是十分伦理的——但是你会掉到伦理的陷阱里。会掉进这样一个公式里:只要是xx主题,就是好的,或者不好。这种思维的结果是,在评判的过程中将艺术作品榨干了。我之前喊过的Art is not philosophie的口号针对的就是这件事情。这件事情不再多讲。
前面拎出主题,我要说的是,比起主题,我更关心表达的方式。可以说,space dandy给人似曾相似感的东西太多,和Cowboy Bebop一样,就是个大摘要。这里的人物是十分stereotype的。Dandy我就不描述了大家都知道,外表强势美丽的Scarlett,随性甜美的Honey。第二季第8集的Limbo星球的【好奇心】萝莉是十分理想化的人物。我不认为这些东西有新意,但它的好处在于用一个有新意的方式呈现了出来。
和Cowboy Bebop的90s式的晦涩浪漫比,我更喜欢Space Dandy,很明显,Space Dandy是属于新世纪的。以前,我不会想到今天的世界会变成这个样子。SD抛弃了CB的陈旧的情怀,转向了新的无聊和色彩缤纷。无聊。无聊这个词我觉得有必要提一下,几乎每一集SD下面都有类似于“真的很无聊”之类的评论,或者有些会觉得这片子就是搞笑的,而且搞笑得很无聊。我不打算反驳这个观点——我语言很差——我就是很喜欢这种 无聊的搞笑。在这无聊之上,我找到了笑点。
从画面上来看,脱离了CB的晦涩,SD是色彩缤纷和纯度高的,它的笔触也更加圆滑,但这种圆滑,恰好是对CB的一种修正。我不是在批评CB,CB不可能再走下去,CB的夸张和浪漫再走下去就会变成造作,但是CB收得很好。而SD的玩世不恭,恰好抓住了今天的时代脉搏。大概SD是我目前看过的最有时代共鸣的作品了。
渡边喜欢各种摘要,我知道,但这种摘要放在SD里,最合适的。如果说,CB里的摘要,是作为超级粉丝的情怀的话,那么在SD里,则是这个时代的无聊和玩世不恭。好在,在这无聊里,开出了新的花。

分集评论以后大概会不定时看心情加上去。
3 有用
1 没用
太空丹迪 - 豆瓣

太空丹迪

9.0

5259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

太空丹迪的更多剧评

推荐太空丹迪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端