时光若有张善变的脸

新大町
2015-09-29 看过
個人電影清單#176.《內在美》

個人評分:7.9/10

其实当下的观众对爱情片要求并不高,尤其是在国产的诸多粗制滥造的都市爱情片的麻痹之下,其实仅仅是一部演员们都能表现自然、题材有点小新奇小创新的爱情片,哪怕剧情俗套,观众也会很受用。而在我看来这部恰恰都能做到了。

应该有不少人在看了简介后会想起之前那部在网上红极一时的东芝广告短片《奇幻心旅》,两者都是将科幻和爱情两种元素通过“变脸”这么个主题表现出来。

先不论创意和题材有没有抄袭成分,但是单论影片的节奏和风格,显然我更喜欢这部后出的《内在美》,用“温润如玉”这个词来形容这电影给我的感觉是很恰当的,尽管它的骨子里还是一个俗套的爱情故事。

俗套归俗套,但是剧情的推进还是可以看得让人很舒服的。虽然在前一个小时内导演就基本将这部电影的题材创意都抖光了,甚至剧情也慢慢走向了爱情片司空见惯的发展方向,但是拯救了它的恰恰还是韩国爱情片的那一套手法:简单但温暖的背景配乐,以及颜值甚高的韩孝珠。

没错,我觉得观众在看电影的过程中,“肤浅”并非是件什么需要被指责的事情,但我所说韩孝珠的高颜值,也不是纯粹指她的容颜,更多的是她的举手投足间在气质上给人的那种舒服温暖的感觉。这部片到最后告诉观众的是爱一个人需要爱她的内在美,韩孝珠饰演的女主角在电影里用行动去实践了这个道理,但是影片结束,我相信大家更多爱上的是韩孝珠饰演的这个容颜不变心底也从始而终地善良的女主角。路遥知马力日久见人心,发现一个人的内在美不难,但更惊喜的是一见钟情后还会逐渐发掘出对方的性格的内在美,并深陷其中不能自拔。所以我觉得在这部片里,最幸福的自然不是女主角,而是男主角。

时光若有张善变的脸,那么最美的应该是懂得欣赏它的那颗在时光中不老的心吧。
内在美 - 豆瓣

内在美