0.5毫米 0.5毫米 8.3分

0.5毫米

囿于
2015-09-26 看过
       关于剧情的一点猜测:
       整部电影对女主角山岸的背景交待很少,我们能看到她和一个个老人接触从而涉及到他们的生活里,挖出他们生活中的秘辛,而她自己的秘辛却绝口不提,没人了解她,她一会像来拯救这些孤寡老人的天使,一会又像来折磨他们的魔鬼。五段故事看起来都是讲山岸和老人,但是我觉得第一段故事是讲山岸和小真家庭,最后一段是讲山岸与小真。
        小真这个角色的存在并不是无关紧要的。我们可以先来看看山岸的形象,第一段故事里面展现的山岸完全看不出来会做出后来那些事的。她看起来文静懂事,然而看到后来我们都知道那并不是全部的她。看完整个电影可以发现,山岸似乎只有与老人相处的时候才最随性自然,这份随性自然带着一股无所谓丢弃原则的气息。而整部电影里面,除了老人,能让山岸说出真心话不摆出社交脸孔的还有一个人,就是小真。
        小真的命运是悲惨的。她所在的家庭是个扭曲的家庭,母亲的懦弱,爷爷的变态以及父亲的残酷都逼的她不得不奇怪。她从不开口说话,父亲逼问她是从什么时候开始这样的,她也默不作声。我猜大概是从小学的时候开始吧,从那天在家里的浴室里,母亲把她的头发剪短,收起她的裙子将她作为男生一样养着的时候开始。可能是那段时间前后,她撞见了正被爷爷猥亵的母亲,或者爷爷突然开始觊觎自己慢慢长大的孙女。总之就在那段时间前后,她发现了自己家庭的不对劲,而这些奇怪的地方让她不知所措,让她感到羞耻,于是她用沉默来对抗。小真不是懦弱的,她不像自己的母亲,一边忍受着自己父亲的蹂躏一边用极端的方式去保护自己的女儿。她太小,她找不到对抗的方法,她只能用自己的方法对抗,母亲禁止她去外公的房间,她仍然要去,去直视那些猥琐和阴暗;看许多许多的书,小真可能是想从书里得到关于悲剧的答案吧。
        最后结束这一切的是一场大火和母亲的自杀。失火和母亲的自杀撞到一起不禁让人怀疑失火的原因。小真的母亲拜托山岸的时候说她预感到了自己父亲的死亡,她是怎么预感到的呢,她父亲的状况每一天都是那样,而且那一晚所有的事情都是她安排的。也许失火不是偶然,只是她受够了这样的日子。
        再说山岸,无论怎样说,小真母亲的要求还是匪夷所思的,就算为了钱也不能答应的那样随意(这里说随意是因为山岸在同意之前很直白的 问了小真母亲:是要和爷爷做吗。她在提问的时候很平静,虽然后来考虑了一下但仍然答应了,这里换成正常人是不该这样的反应吧)。她在小真家里做护工也不是一两天,关于这个家庭的扭曲她应该有些察觉的。但是她仍然是答应了。从后来的剧情来看,我们大概能发现,山岸对于老人性的要求是很随意的。几乎是一种自暴自弃的随意,她看起来拒绝了合浴和偷看,然而她也没有表现出太大的波动,最后没有发展下去完全是因为老人们的自律。所以也许她也和小真有类似的经历,不过她不像小真那样被妈妈保护了,她大概是屈服了。这种屈服当然也扭曲了她自己,于是她只能和老人们相处融洽,却和社会上的正常人产生矛盾。
        但是如果这个影片只是讲这的话就没有很深刻了。我们可以看到,除了小真的爷爷,其他的老人虽然有怪癖,但是总的来说还是可爱的。这些老人似乎给山岸带来了另一种生活的样子,特别是最后山岸发现阿茂给她留下了一百万的遗产。这里阿茂是已经将山岸当做亲人了,而这缺失太久的亲情一下子打动了山岸,让她彻底对生活改变了看法,于是她抱着一百万嚎啕大哭。一百万并不是很大的一笔钱,但对于山岸目前的生活来说,已经能将她从目前的困境中解救。
        再看小真,她逃离了爷爷,然而却又遇上了酗酒的爸爸。爸爸当然知道自己的家里发生什么事,他打小真来泄愤,看起来是憎恨小真的。所以小真也绝望的说:要是我没出生就好了。然而最后小真离开家决定重新找回自己的时候他摸了小真的头,那是一双父亲的手,小真肯定也感受到了,最后终于原谅了妈妈理解了妈妈。
        电影的主线应该是这样的,然后山岸途中遇到了几个老人顺便带出了老人在社会中的生存现状问题。而关于本片为什么定名0.5毫米。我觉得是因为极端的困境最终会逼迫人做出改变,哪怕那改变只是0.5毫米,也让人能感觉到生活的大不一样。这也是一男最后鼓励山岸的话。
        日本的文艺电影常常走日常治愈路线,而这部电影却几乎是小说的剧情,处处都是荒诞和极端,让人耳目一新。用一个主线故事承担着支线的剧情连带反应的问题也感觉很合理,最后仍然绕回了主线。从叙事手法上看也是难得的佳作。
        正是女主特殊的经历让她产生特定的性格于是接触了特殊的群体,从而反应了这个群体的生存问题,这样的揭露合理又流畅。剧情方面也不同其他电影那样流于平淡。这在近来治愈日常大行其道的日影中算是独树一帜了,虽然仍然是大片留白节奏缓慢,但也算是有了创新和突破,力荐。

最后,其实我也很喜欢日常治愈的电影,但这类电影看多了会发现不是每部都能打动人,有些拍的稍稍平淡过头的会不小心流于无聊的境地。拿这部电影和日常治愈的比较并没有贬低另一方的意思。以上。

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列