琐记:顽强翻新的个体生命力

大湾小湾
2015-09-20 看过
知道题材后,有些疲惫,但还是坚持去看了看。

1 看了之后感觉太bloody了 ..有些东西 也许用文学作品表达更有力量更有意义 而不是影像 谁说影像就一定比文字有冲击力呢 在某些时候 影像反而更单薄。

2 王小鲁用鲜血淋漓似桃花(若我没听错的话)来形容,正呼应了我的那个英文词bloody. 王又用了生命力赞歌,艳俗的绽放(提到了八九十年代的艳俗艺术)几个词。认为徐童的作品是在真实上进行构建,超越了纪录片的界限。

3 放映后与友人微信简短交流。友人认为这部作品不如游民三部曲,前三部的人物都是立体的。但是这一部的角度太单一。

4 这个片子有出彩的地方,比如好几个观众认可的他与他母亲炕边谈话那段。为什么大家都对这个更有共鸣而非挖眼睛的故事本身呢?因为那是平凡的真情流露。但这种题材和风格令我作为一个老观众产生了疲惫。他自成风格,风格非常突出,但这种风格却也成为他的局限。

5 这种凌厉残酷,是否是有意为之刻意追求的呢?作品的气质一如既往的江湖蛮气横生。所有人还是用生猛来形容徐的片子。可我已经对他的动机和拍法产生怀疑了。我认为应该停下来,给自己一段思考和放空的时间。

6 拍这种人物的时代意义是什么?这个问题不得不想。真的如知识分子们所说的那样,绽放出这个时代某种群体身上的光芒?我更愿意从个体上去理解,就是个人生命力的一种顽强翻新。与时代无关。

7徐童的主题和人物,几乎是连锁拍下去的。他人的苦难痛楚,成为纪录片人的一个拍摄兴奋点?

8徐说和拍摄对象连续生活四五个月,很过瘾的经历。某些时候,这又何尝不是对自身生活的一种逃避?

9 徐在摄影上没得挑,很好。

10 我更愿意他将摄影机对准那些在台下看戏的群众,走入他们的生活。比如那个脸蛋冻得红红的憨笑着走开了的穿着中山装的老年男人。如果是丛峰来拍,那么他很有可能将摄影机对准这些更沉默的羞于表达的群体。如今我的状态,更愿意接受丛峰的那种拍法,内敛平凡,以小见大。

11又想起段锦川的那个关于小人物的一个采访。

12 有机会拍剧情片吧。这些素材是储备和参考,但不要成为纪录片成品。

思路比较琐碎。暂且一记。
挖眼睛 - 豆瓣

挖眼睛