一眼着魔

skyshi
2015-09-19 看过
首先,我想讲一个和电影无关的小故事:

九月初和友人在瑞士采马特hiking,我觉得能将雄伟的马特洪峰当做爬山背景已经是件很奢侈的事情。如果运气好,则能够在云层间隙窥见马特洪峰的全貌。如此,非常满足。

一日,无意间错走了一条去马特洪峰登山大本营的trail,在距离大本营大约20-30分钟路程的时候通过问路才确认走错了路线。当时由于对前方道路毫无了解,瑟瑟发抖的我们想象着trail起点的缆车站刚煮出来的热咖啡,迅速决定折返。那段未完成的trail像高难度女神一样被我等务实的屌丝抛弃了--这是马特洪峰的登山大本营啊,和马特洪峰一样,是“高级玩家”才会去的地方!好啦好啦,折返!

临走我还是回头望了一眼大本营,那座小房子像白色石块一般嵌在不远处的山脊,视线沿房子背后的山脊向上便是气场强大的马特洪峰。原先遥不可及的大色块背景变成了充满细节的具体的前景。这样一种场景转变,不知怎的,突然使我产生了意式咖啡般浓烈的遗憾,那是一种“非要到达那里”的情绪。“下次做好准备再来,一定要走到大本营!”我用赌气发誓的语气跟自己说。“只要顺着脚下的路走20分钟,我们就可以到达大本营。从大本营出发顺着山脊攀登,当天我们就可以爬上马特洪峰。”我在心里笃定且认真的计划着,仿佛我真的可以做到。大本营也好,山峰也好,都在情绪波动中变成了充满可能性的挑战。并且,既然“可以”做到,那么“一定、必须”要做到。原本心情轻松的我抱着结结实实的遗憾,一点点的羞耻感,以及“一定会再回来”的天真誓言离开了。仅仅因为那一眼。

普通人如此,何况那些将登山视为信仰的疯子。

第一次攀登Meru,当Conrad,Jimmy和Renan在距离峰顶100米的地方决定折返的时候,Conrad望了一眼近在咫尺的终点。所以,他们终究又去了。哪怕颈动脉断裂,哪怕曾死里逃生,哪怕曾失去生死搭档。

仅仅因为那一眼。
攀登梅鲁峰 - 豆瓣

攀登梅鲁峰