我爱我自己,胜过爱一切

古语楼
2015-09-17 看过
最初喜欢谢耳朵,就是一般主角的喜欢。带有主角光环嘛!那么多冷幽默,那么个怪咖,无论是学霸还是学渣,文艺还是逗比,宅男还是腐女,的确是很难不喜欢他啊。
从一开始,他的角色都是突出的,可直到看了第一季的第10集,就是莱纳德获得了一个超牛的物理学奖,谢耳朵还出了一份力,他觉得霍华德抢了他的风头的时候,再也不能淡定了。那一集,他将自己刻薄、重名利,自大等等缺点表现得淋漓尽致。
可是,我第一次真切感触到,自己喜欢这样一个他。
不喜欢完美的人,却喜欢这样一个这么勇于暴露自己缺点的人,为什么呢?
因为他真实,或者说,他说出了我们没有说出的话,再或者说,我们在他身上看到了自己的影子。那时的他,像你像我又像他。
的确,他的种种表现,多么像我们自己,哦,不,是我们内心的自己。
我们被教育谦虚,所以在遇到夸奖时,或客气地说哪里哪里,而不会像他一样自豪地说:“他们叫我天才是因为我就是个天才。”
看到同伴取得了令人嫉妒的成就,我们一定要像自己捡了大便宜一样祝贺,而不会像谢耳朵一样轻蔑地说:“能欣赏你大脑的工作真是十分荣幸啊。”
所以,当博士领着一个15岁的神童出现时,谢耳朵被打乱了,他觉得他的研究没有意义。他想寻找另一个领域,让自己觉得自己有价值有能力。他无法接受会有人比他更年轻更聪明。他要证明自己在某一领域是最棒的。
莱纳德问谢耳朵:好像对着一个讨厌的小镜子,不是吗?
Penny说:你面临了一点儿竞争而已。
可是,谢耳朵打算放弃。
多么理智的人,当认识到他毕生的心血被乳臭未干的亚洲神童证明无效时,就会这么做。他说不会做再无谓的努力,要把自己的身体捐给科学研究,然后等死。
那种努力想要争夺的他,在乎名利的他,死要面子的他,心直口快的他。我们喜欢的他。
其实也是因为我们喜欢这样的自己,认同这样的自己。
究竟是为什么呢?我爱我自己,胜过爱一切。
我想,这样一种人性,如果不以这样一种冷幽默演绎出来,该如何表达呢?
10 有用
2 没用
生活大爆炸 第八季 - 豆瓣

生活大爆炸 第八季

9.1

53388人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生活大爆炸 第八季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端