我看见光--致Tom的情书

从前有一个人
2015-09-17 看过
这几天不管是在干些什么,工作还是学习,脑袋里都自带背景音乐。从move it on over到lovesick blues,重复最多的还是I Saw the Light。

我是因为Tom才知道的这部电影,也才知道的Hank Williams。这位伟大但早夭的乡村传奇,影响了之后的无数音乐人,像Bob Dylan,猫王,还有Beatles。

作为一部传记片,不免有些枯燥无趣。看首映时,坐在旁边的友人打着哈欠计算着他什么时候该死。可对我来说,这部电影已经远远超出了本以为连半个钟都坚持不了的我对它的预期。正因如此,我才给出了难得的五颗星(当然其中至少三颗半星是给Tom的)。虽然许多梗老套陈旧,有些故意要卖弄南部幽默,但是Tom几乎靠着一己之力完成了整部片最美好的地方。

片头,在I Saw the Light这几个字刚打出来以后的第一个镜头,就是Tom带着他那顶标志性的牛仔帽斜坐在一个高脚凳上。一条腿弯曲地搭着另一条腿撑在地上,抱着一把吉他,头稍稍侧着低下。一道光打在他完美的侧脸上,仿佛全身都在散发着神圣的光。这一幕虽然被外媒评价为”不妥且俗“(就像小学生写作文,如果题目是美好的一天那第一句话就是“我的一天真美好啊”一样不妥),我却觉得这段开头真的太美。

Tom为了这部片子非常努力,作为一位英国绅士来说,他把南部口音模仿到了极致,听起来毫不吃力,就连他所唱的每一首歌里的每一个字,都少有破绽。就音乐性来讲,虽然当然不如Hank Williams本人,但是他的唱腔带着自己独有的韵味和节奏,非常特别,却又令人惊喜的相似。(现在网上可以找到一小段他演唱Move it on over的clip https://www.youtube.com/watch?v=Q_zfXq1us1I,可以试听看看)

电影里有几个很有趣的片段。我印象最深刻的是他在party时跑去玩车库的电子升降门。一按钮门就升起来了,一按钮门又下去了。Tom在门外诶嘿嘿嘿的笑着,像个找到新鲜玩具的幼童(抖三岁么么哒)。另一个情节是Tom的经纪人带他去找一个类似演出的承包商之类的角色。商人一定要他摘掉帽子(为了看清他美丽的脸),Tom死活不摘,商人没办法了,问他,“You do have hair, right?" 当时身边的妹子们都快笑出声音来了可能都在心里呐喊不要嘲笑我老公的发际线吧……

当然除了表扬my森的美貌努力与演技,红女巫Elizabeth Olsen在本片中的表现也是中规中矩。她扮演的Audrey Sheppard,作为Hank Williams的第一任妻子,非常美丽强势且有自己的想法,基本上承担了Hank经纪人的角色帮他处理一应事务。但是,我实在是太爱作为Scarlet Witch的她,听着她操着熟练的南部口音唱歌演戏实在是有点出戏。

以前知道Tom是学霸还会跳舞,并没想到歌喉也能如此动人。他抱着宝宝小心翼翼唱着自己写的歌的样子,苏到极致。整部片里,即使他一直穿着老头衫,宽松的白背心和西裤,迷人的眼睛也经常被帽檐的阴影挡住,即便在演到最后因酗酒和滥用药物已经瘦到极其单薄的程度时,他仍然全身散发着光芒。

电影结束后,我和朋友兴奋到了极点,整晚都在讨论他美好的容颜和难以忘记的曲调。即便在之后几天去看High-rise的时候,嘴里也都哼着I saw the light, I saw the light.

我们相信,那天,我们看见了光。

High-rise影评请点https://movie.douban.com/review/7600524/
28 有用
14 没用
我看到了光 - 豆瓣

我看到了光

6.6

3095人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我看到了光的更多影评

推荐我看到了光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端