黑泽明电影分析系列之四——《踏虎尾》

老羊
2015-09-15 看过
黑泽明电影分析系列之四——《踏虎尾》
转载高人评述如下:
在这部作品的拍摄期间,日本战败了。
那时的日本人,对于自己民族文化的信心可以说是跌落到了谷底,由美国人带进来的西方文化也就受到了前所未有的追捧。
但就是在这个时候,黑泽明因为一首绯句,深深地沉浸在了日本文化独特的美之中,从而创作出了这部《踏虎尾》。
“瀑布来高处,源头之水皆平静,到此成激流。”
“我吃了一惊。这首绯句似乎是外行人所作,但它那淳朴与认真的观察,朴素而纯真的表现,仿佛朝我脑袋狠击了一拳。我对于自己只注意字句雕琢的作品已经厌恶,同时也发现自己浅学菲才,因而感到羞耻。很多事情就是这样,自己满以为懂了,可实际上并没有懂。所以我想,应该重新学习日本的传统文化。”
而正是在这段期间,黑泽明对于日本文化有了新的认识,也树立起了对与自己民族文化的信心,从而在此之后创作出了一部又一部伟大的电影作品。

《踏虎尾》改编自歌舞伎《化缘薄》,而《化缘薄》则改编自能乐《安宅关》,而其中描写的正是电影中源义经同弁庆过安宅关的经过。
我本人对日本歌舞伎还根本不了解,但是从观看影片的过程中,我觉得自己隐约看到了一种歌舞伎和电影混合在一起的东西。
在保持和发挥出歌舞伎特有美的同时,利用电影的手法去重新对这些美加以表现,我觉得这是黑泽明在这部电影中的成功之处。
比如,其中一处源义经一路人被小丑识破后的场景。
在这看似很舞台式的一场戏中,黑泽明运用由音乐,剪辑,演员和摄影机精确的运动所产生出的节奏感和情绪氛围表现出了一股不可思议的强烈感染力与美。

但是与传统歌舞伎不同的是,或者说和原作所不同的是,黑泽明的这部《踏虎尾》中有一个原作中所没有的人物。他是除了由大河内传次郎饰演的弁庆之外,在这部电影中最重要的一个人物。那就由喜剧演员榎本建一所饰演的跑腿强力。
这个被检察官说成是对日本歌舞伎的嘲讽的榎本建一,事实上却正是黑泽明在这部歌舞伎改编的电影中最成功的一个创造。
就像黑泽明自己解释的,堂吉诃德需要有桑丘这个喜剧式的人物做随从,而源义经一行人同样也需要像强力这样的喜剧角色作为随从。
这一悲一喜的结合,也使得这整部作品上到了一个更高的层次。
比如黑泽明特意将强力这个人物放到了每个场景的结尾处,从而加强了作品的深度和张力。
比如前面那段戏,强力拿起了那支花,擦了一下鼻子,又向走远的众人方向望去。
然后电影才切换到另一个场景。让观众从一个小人物的角度体会到了源义经等人之行的壮烈。
9 有用
0 没用
踩虎尾的男人 - 豆瓣

踩虎尾的男人

7.4

1398人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

踩虎尾的男人的更多影评

推荐踩虎尾的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端