琴子让直树“成为人”

夏了夏天
2015-09-13 看过
这部的直树只是一个高智商的男孩,不是神,也不愿意成为神。明明每次考试都可以满分,却没有这样(只有因给琴子补课睡眠不足那次考了满分)。他企图通过偷窃让自己成为普通人(可能是希望让自己有道德瑕疵而成为普通)众人捧他做神,他不愿意但也无可奈何(丽子在他企图偷窃时顶罪)。直树本性还是个大男孩,所以告诫琴子离他两尺远时也故意捉弄她,故意转身看看路牌,故意在等电车时向旁边移动。这个大男孩也会因为琴子直接表达情感而害羞忸怩。但众人捧他做神,所以压抑了他的情感,神与人之间必然不能有太多沟通,所以他在神坛上也慢慢不会与人交流。琴子横冲直撞慢慢打破神与人之间的那层屏障,所以后来的入江才有了梦想有了笑容有了所谓的开朗。入江从一开始就不讨厌琴子,只是不知道如何与这凡人相处。所以他才会轻易被琴子“威胁”,才会对那些传桃色绯闻的海报置之不理(或许这里直树也觉得这样可以走下神坛,毕竟是和F班一个普普通通的女孩传绯闻),才会特意去F班帮琴子澄清没有偷钱,才会在考前给她一句加油,才会关心失落坐在草地上的琴子,才一次又一次听进琴子的话。他会用他的方式去表达,为了遵守约定马拉松时会全力以赴,但是那个晚上也会一直在客厅等准备离开的琴子,用他的方式去挽留。(要不然一个习惯早睡的乖孩子会熬夜在客厅看杂志?)他也会在琴子因脚痛晕去不顾一切护住她的头,忍着手肘的剧痛不顾琴子反对背她回家。在直树从神坛下来成为“人”之后,他才会懂得满足他人的情感需求,即使之前只能一直尾随在后的丽子,他也开始以笑容相对。(不得不说,最后的结局可能是因为丽子太厚脸皮,利用了直树的这种逐渐开朗的性格,而成为入江家常客,让人觉得她与直树成为一对)但是结局还是让人不爽,觉得太突兀。直树突然感觉到了琴子的变化担心她再也不回来了才爆发的麽?不是变开朗了麽?为何见到琴子一直不表明态度,要到最后琴子忍痛放手后才爆发?这种结局真令人摸不着头脑。
琴子一直很自知,所以在直树与母亲发生冲突后跟琴子说希望她离开,琴子会决定放弃这段感情,也会在从秋田回来后看到直树与丽子如此亲密而决定放手。她自知却能和直树变得融洽,更说明直树对琴子的态度。但是高中的琴子还不成熟,即便告诉自己要放手也不忍心放手。她变成熟是从秋田回来,能为直树变得开朗而宽慰,她知道握不住的沙就该放手。这个版本的琴子的可贵之处在于自重,她并不是死乞白赖要跟在直树身后,所以直树说让她离开,晚上便与父亲离开入江家。其他版本的琴子爱的太卑微。因为自重,琴子才独立成为人。她并不是与其他版本的琴子那样依附直树而活,完全离不开直树。她因为直树找到自己的梦想,并愿意为这个梦想去拼搏。所以她会愿意去秋田那么远的地方。如果结局不是直树对琴子表白,这个故事的主题也是因为爱而成长吧。从秋田回来的琴子明确自己的感情,但是还是对自己没有信心,所以要偷偷观察直树。琴子虽然聒噪不时花痴,但是她还是紧紧维护着自己的自尊。
直树对琴子的感情在剧中是慢慢呈现,从趾高气扬的告诫琴子远离自己到后来的并肩齐行,从开始的言语羞辱到后来即使再生气也不恶言相向。从最开始要求保持距离到后来将生病的琴子紧紧抱在怀里甚至贴着她的脸。从最开始看到流氓欺负琴子默然走开到后来主动帮琴子解围。最明显的就是在琴子和父亲搬出去后,天才君反常的交白卷请假不上学吧。可是结局却让人琢磨不透。两年没见琴子,已经从神坛下来成为一个有感情有温度的人的直树为何不急急向琴子诉说衷肠,而要等琴子心灰意冷准备彻底放弃时才爆发情感?这种结局觉得是意想之中,但是这种爆发难以接受。私以为结局不妥当。从直树的那个噩梦可以知道其实他一开始挺抗拒这份感情,觉得好像一切顺从了母亲的意思,让自己有种被摆布控制的感觉。(从那个噩梦可以知道直树讨厌被父母摆布控制,以及害怕家人对他不关心,毕竟还是个孩子,担心被最亲的亲人抛弃)但是两年的时间都没有让他真正理清自己情感麽?还是觉得这里难以理解。#一切感觉顺理成章,唯结局不满#(琴子第一次去秋田告别那里,私以为直树已明确自己的情感,面对琴子的哭泣不舍,直树的脸一直阴郁着,饱含感情的双眼分明就写着不舍。可能羞于表达,因为之前直树从未表达过自己的情感,即使是向弟弟道歉也是选择弟弟入睡后。也有可能怕自己的不舍妨碍琴子坚定追求梦想的信念)
相原琴子和入江直树真的是天生一对。琴子热情专注有非凡毅力,因为有了直树,她才知道该向哪个方向冲去。直树心门紧锁,因为有了琴子的横冲直撞,他才知道感受其他人的存在,知道此生意义。能遇见彼此,对他们而已都是幸运无比。#愿自己像相原琴子那样冲劲十足,哪怕此生没有入江直树,也够我幸福一生#
第一次长评给最符合心中那个偏偏少年的柏原崇版的入江直树。
一吻定情 - 豆瓣

一吻定情