新世界 新世界 8.7分

谁都以为自己可以把握全局,其实最后谁也没有赢。

噗呲噗呲好多鱼
2015-09-01 看过
       黑帮在争斗,警方在设局,谁都以为自己可以把握全局,其实最后谁也没有赢。
       看完这部吧,其实我脑补了会,如果made in china结局会是怎样?我想大概是《叉叉警察卧底数载,成功捣毁国内最大黑帮组织》,最后崔科长死了,男主的老婆挂了,兄弟没了,剩自己一个,身穿警服,头戴警帽,在众多警察的掌声中接受来自领导的勋章。还好,这片是外来物,广电不会横插一腿。片里的结局,残酷而真实,残忍而现实。
       整部里最喜欢李政宰的表演,一个纠结又无奈身不由己而别无选择的卧底警察,内心刻画得很到位。警察也是人,也会动真感情。从混混到黑帮老大,李子成和丁青算是摸爬滚打的血肉情谊。丁青在死前把他喊到病床前,说:“心要狠一点,那样才能活下去。”其实李子成不是不狠,只是顾忌太多。开篇他也像丁青那样杀人,殴打之后灌注水泥,装进铁桶抛尸水中。所以,老婆受惊流产,没了软肋,兄弟至死没揭露自己,内疚愤怒,他可以比丁青更狠。杀了知道他卧底身份的科长局长,杀了阻碍他会长之路的帮中大佬,坐在会长的椅子上,翘起腿点根烟,俯瞰窗外的一切,这才是属于李子成的新世界。
       再说说丁青,开篇老大死了,他从魔都返韩出席葬礼,戴了个山寨太阳镜在装逼,买了块山寨手表要送弟妹,被兄弟识破之后狂踹小弟。这时候的丁青只给人吊儿郎当的印象,原以为他只是个成不了大事的痞子,后来才发现他才是整部片子里洞察一切看得最明白的那一个。他对李子成,就像他手机通讯录里李的名字,兄弟。他是个聪明人,我想其实在自己航班信息被泄露的时候,对出卖自己的人他已经有了几分把握,当拿到警方内部机密文件后则更加证实了自己的判断。但是他只上演了一场杀鸡儆猴的戏码。那段仓库揭出卧底的戏是整部里我最喜欢的部分,丁青的狠,李子成的怕,都表现得精准。
       喜欢最后那段六年前的回忆,怎么说呢,有种人生若只如初见的感觉。一个一紧张就想撒尿的小混混,一个穿着西装看似文雅的小喽啰,替大哥砍完人,刷小黄片儿去,这种日子,一去不返。

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列