遥远的记忆

西山晴雪
2015-08-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       看过这部由林海音的同名小说改编的电影已经有些年了,可记忆中还常常呈现片中的人物和情节,那个生活在北京城南的有着一双天真无邪的大眼睛的善良的小女孩小英子,那个她见到并且有过接触的神志经常不清醒的年轻疯女人,那个从小陪伴她的充满慈爱的奶妈宋妈、那个草丛中藏着的偷了别人东西的陌生人、那古老的歌谣、那远去的驼铃、那一个个离她而去的人的、那逝去的童年......
      这是记录过去一段岁月的电影,是对一段遥远时光的难以磨灭的记忆。历史已经久远,然而,令人难忘的记忆却通过小姑娘英子的眼睛,通过亲历者的讲述、通过镜头的移动,得以再现和静静地流淌。在特殊的年代中,小女孩接触到的不同的人,遇到的不同的事,生命中的苦难、生存的艰难,亲人和身边人的离去......通过看似细小的描写,却以小见大,反映了当时北京的历史面貌。
      通过小女孩的眼睛的折射,反映了一个过来人对自己已经逝去童年生活的怀有淡淡忧伤的怀念的情感,让人感同深受......
       历史不会重来,但是历史可以通过有声的画面使人们加以回忆和记忆,这或许就是<城南旧事>这部电影的魅力所在!
6 有用
2 没用
城南旧事 - 豆瓣

城南旧事

8.8

42216人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端