一部献给拳迷的盛宴

镇魂歌
2015-08-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
美国是拳击第一大国,此类拳击励志电影并不少见。剧情上略显俗套,但吉伦哈尔演技上佳。普通观众看此片恐怕不能引起多大的反响,但如果是一名拳迷,那么会被此片中拳赛传神的细节所震撼。

中国人拳迷的数量少得可怜,本片中关于拳击的细节恐怕能看懂的人真是得万分之一了。今天不说影片的故事、演员的演技,只说说影片中的拳击。

片名Southpaw,中文译名铁拳,也译作左撇子。首先翻译成左撇子的这名大哥误导了很多同样不懂拳击的观众。

拳击中的基础站架分两种:orthodox(正架)southpaw(反架)
正架为左手在前,右手为后手重拳。反架反之,左手在后为后手拳。拳手中右撇子多为正架,左撇子多为反架。但是并没有规定右撇子就只能使用正架,在比赛中正反架切换是个常用战术。刚才看各种短评,有很多朋友们看的一头雾水,以为最后一拳主角变左撇子了?实际上只是教练制定的最后时刻变换拳架出其不意打出制胜拳的战术,比利并不是左撇子!非专业的翻译太误导人。

影片中拳赛场面处理令人叹为观止,画面真实程度与实际拳赛画面无异。只有真正看拳的人恐怕才能体会到,每一个动作和细节都太真了! 拳赛的转播机构为HBO,也是美国最著名的付费拳击转播电视台,HBO的几十年的王牌主持人吉姆兰普利和90年代拳坛王者现为HBO解说嘉宾的罗伊琼斯亲情出演,这就是现实中最顶级的转播和解说了! 最后一场比赛的场上裁判是托尼威克斯,多次执法梅威瑟、帕奎奥等巨星的世界顶级裁判。 宣布比赛结果的是世界上两个最好的拳击主持人之一:吉米莱隆。 这阵容恐怕不看拳的观众一点都不理解什么概念,梅威瑟对帕奎奥的3亿美金世纪大战也就这样了。就连比利落魄后在破旧的wills拳馆训练时的陪练都是前WBC次中量级拳王维克多奥提兹。还有比利最后一场比赛练成的如同梅威瑟一样的提肩防守绝技等诸多细节举不胜数。

总结:对于电影爱好者来说的一部普通故事片,对于狂热拳迷的一部完美盛宴。
58 有用
3 没用
铁拳 - 豆瓣

铁拳

7.3

29725人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

铁拳的更多影评

推荐铁拳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端