结构一流,情节烂尾

Comel
2015-08-30 看过
比利·怀尔德是我最喜欢的导演之一,而这部《失去的周末》是我接触怀尔德的第一部作品,当时就被电影的叙事角度所征服。毕竟同时代大多数的美国电影还是平铺直叙的叙事,像怀尔德如此随意闪回,多层次的电影还是属于少见。当然,随着观影数量的提升,这次重看《失去的周末》,其头上的光环也逐渐消失了,但不影响它依然是部好电影。

黄金好莱坞基本上是类型片的世界,要么个人英雄主义,要么宏大叙事主题,像比利·怀尔德将镜头聚焦于一个酒鬼身上,实在少见兼难得。当然电影的成功离不了米兰德的精彩表演,他的存在成功让电影变成了一幕独角戏。

毕竟关于酗酒是一个比较难表达的主题,而怀尔德却成功让这主题变得生动而有意思,主要还是电影结构让情节的展开变得富有张力。如影片从一开始就制造了悬念,并将男主角的酒瘾表现得入木三分;然后通过两次闪回将主角酗酒的前因后果交代清楚,同时两重叙事闪回一方面补完了作家身份的描述,一方面又丰富了影片的结构层次,颇为高明。

主角介绍完毕后,便通过逐一设置障碍,让主角走向高潮,跌入深渊。于是戒酒所及梦魇幻觉一段实在精妙,将酗酒的迷离状态实现了影像化、具体化,颇有一丝黑色电影的风格。按照这一思路发展本应该走向悲剧,但怀尔德最后选择了happy ending,这让人意外。当然从叙事上,环形结构上看是成功的范例;但情节上却是烂尾的败笔。

电影的细节及空间运用让人惊叹,如主角无数次抽烟都搞错了香烟的头尾,正展示出酒鬼的气质;而镜子及影子的使用也让人印象深刻。总体而言,电影除了结尾都显得可观性十足,这是怀尔德最强大的特点。
3 有用
0 没用
失去的周末 - 豆瓣

失去的周末

7.9

4259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

失去的周末的更多影评

推荐失去的周末的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端