致那个你们喜欢亦或不喜欢而我都喜欢的女主

8000 Miles
2015-08-30 看过
回国过暑假期间,有一次我在书房上网,我妈走进来认真的看了我一会说:“你最近好像胖了”。接下来的几个小时里我一直郁郁寡欢,最后索性趴在床上大哭了一场。这种哭的缘由老妈不懂,连我自己都觉得复杂。哭完之后的第二天我咬咬牙开始了新一轮的减肥,饿肚子的时候就看着这部《一起吃饭吧2》。

最开始差一点因为豆瓣上对女主的差评放弃这部剧,也确实,第一集里白秀智实在是让人厌恶 。难以亲近、处处找茬,大英请客时肆无忌惮的点菜 。可在第一集的最后当秀智吼出:我就是当年的“白猪”时。一切的厌恶在我心里就都变得可以接受了,这或许是一种来自于胖子与胖子之间默许的宽容吧。

后面的剧情发展让我不可自拔的爱上了这剧,也影响着我的生活。因为在白秀智的身上我看到了那么一丁点自己,以及很多很多我想要体验的人生。

一,关于自控减肥

减肥这个话题从头到尾都贯穿着女主的生活,明明,她就一点也不胖。可是她每一个减肥小细节还是引起了我和无数胖子们的共鸣吧。

外出暴饮暴食后回来计算卡路里满满的负罪感;大晚上一边喝着水一边看着美食剧,时不时的还要吐槽剧里的人为何吃不胖;为了减肥一天只吃一顿,还总是念叨着一定要吃最想吃的;每次称体重都是一件一件脱到精光;喜欢一个人待着于是会自言自语;不喜欢参加同学会最后淡出所有人的生活。最主要的:总觉得减肥是摆脱忧郁人生唯一的方法,常常认为我现在所经历的所有挫折都是因为“胖”,在减肥成功之前我要把自己完美的藏起来。

这样子在普通人看来神神叨叨作茧自缚的自卑人生,每一个敏感的胖子每天都在细细的品味。于是我总是被这个剧里的小细节给打动,感慨原来真的还有这样一个人,和我一样有着这些不可理喻的偏执。

二,关于不着边际的情感关系

似乎每一个胖子的想法和性格都是惊人相似的,减肥是,情感也是。

我还记得第三集开头,大英问秀智:你喜欢事务官,那么你都做过什么?白秀智的回答高能的不行。她说:我和他是instagram好友,他每一条inst我都第一个点赞;我不但开始减肥还开始做塑形运动,一天只吃一餐,让自己更加完美。呵呵!好巧,我也一样。作为第三者来听白秀智的回答,才发现这些行为都那么的无关紧要。从头到尾白秀智在做的都是自我满足 。我也有和他一样的认为,认为只要自己变好,所有的感情就会找上门。而且,在看这部剧之前,我一直对这一点深信不疑。

编剧在白秀智身上投射了所有情感绝缘体的特点,逞强、臆想、自以为。从来不会在异性面前表现柔软的一面,总是臆想夸大对方的小行为,明明自己只表现出0.01分的兴趣总认为对方能够轻而易举的看出。这些特点要不是用这样的方式被演绎出来,谁能发现它有什么不妥,我也一直只会把所有的感情上的挫折全部归功在我不够瘦,不够完美上。


三,关于脆弱的自尊心

抛开减肥和情感。整部剧让我最最动容的地方在第八集,白秀智牵着狗在公园里一边走一边放肆哭泣的样子。

当大英告诉白秀智,他不小心把她喜欢事务官的心意告诉了事务官,而恰好白天事务官开始莫名对白秀智表现了冷漠。白秀智内心所有的自尊都崩塌了。 第二天她开始吃高热量的食物,丢掉自己的减肥药和运动器械。她对大英说:“减肥又有什么用,我还以为能够改变什么”。她还说:“反正是我自己开始自己结束”。这些话听着让人心疼,她一直认真地以为只要减肥就能得到一切,而现在,她所有的坚定都彻彻底底幻灭了。

之后她牵着狗在公园里走着走着就哭起来,那种感觉和情形我也经历过,心里无助、迷茫,种种的种种汇集到一起就只有用没缘由的眼泪来发泄。 白秀智哭着说:“我多希望我还是那个胖子那样也许心会大一点”。其实,她所想要说的无非是: 如果我还是那个胖子好歹我能够找到缘由,而现在我还能做什么?看着看着,我也跟着一起流泪了。

我能够理解白秀智脆弱的自尊心,在别人看来特狭隘也好,有时候胖久了就真的会有这样的脆弱。敏感的觉得大家对待胖子都是一样的冷漠,想象着如果我瘦了一定能得到全世界的认同。这种自尊心容不得半点质疑,轻轻的一点小撞击就能让它粉碎。看着那样痛苦的白秀智,我才发现我连那样痛苦的资本都没有,毕竟我连减肥都还没有成功。

四,关于自我认知

后来,白秀智成功的和事务官在一起。然而接下来也并没有那么顺利,因为自卑她这场恋爱谈的小心翼翼。长期的肥胖让她一直处在自卑中,久而久之,这种自卑成为习惯,自我否定也深深的植入了她的内心。

 喝醉了的秀智对大英说出了自己的小心翼翼,大英对她说的那段话连我都听动心了,他说:“你一点也不差,你是很不错的女人呀”。白秀智说:“具大英,如果我能早一点遇见你那该有多好呀”。 好像白秀智自我否定那么多年,一句“你一点都不差”抚平了所有的伤痛。

最后的最后,白秀智和事务官分手了,即使大家都知道这一切都是为了让秀智和大英在一起显得顺理成章,而我却极其喜欢这一段的处理。因为白秀智在和事务官分手时感叹道:我想我只有在堂堂正正的面对自己以后我才能堂堂正正面对你。这一刻,白秀智不再把自己的人生依靠在减肥和找一个优秀的人结婚身上了。她开始学着面对真实地自己,她也开始明白,自己的人生只有在自己找到自信的时候才能顺利起来。

五,关于我

看完这部剧我好像陪着白秀智经历了一场自我认知之旅,从一开始的自卑迷茫,到最后领悟到自己真正的症结。直到最后白秀智也还是那个小心翼翼的白秀智,短短的16集还没能够让她变得自信,不过只要有了觉悟,一切对于白秀智又有什么难的呢?!

我想到自己的人生。我现在的人生就是处在白秀智影片开始前的阶段 。我还在努力地想要减肥,认为减肥是唯一出路,畏畏缩缩的想着很多的事在我减肥成功之后再去尝试。可即使有这样的认知,我仍然没有一点毅力去坚持下来。所以那一晚,我趴在床上大哭了一场,恨自己明明认定减肥是改变自己人生的唯一方法,却不能坚持下来。一直在这样窝窝囔囔的人生中需找平衡感。

说来一起吃饭吧最后要传达给我们的主旨是要堂堂正正的面对自己,可我看了以后突然的就对减肥有了无比坚定的毅力。在我看来,所谓的堂堂正正面对的是自己的想法。如果认为胖并没有给自己带来困扰,那么就快乐的胖下去;如果金钱和物质能够满足自我,那么就不要在乎世俗的追求下去;如果依然觉得改变自己能够更有自信,那么就咬着牙坚持下去。所以我选择再试一试,我还是认为减肥是我最好的选择, 为了自信、为了看一看更好的自己。如果我可以让自己变得更美,为什么不去试一试呢。

我不再去说服自己说:“我虽然胖乎乎的也还是很有魅力,我一点都不在乎别人怎么看待我”。谁信呢?连我自己都从来没有相信过!我也想去尝试一下成功了以后的美好,像白秀智这样曲折的自我认知之路我也想要去经历一番。要在成功以后也对自己说:恩,现在可以堂堂正正的面对自己了。

从看完这部剧以后,我开始天天的坚持运动、跑步,效果并没有很明显,但我可以感受到自己的改变。连老妈也说这是你减肥坚持时间最长的一次。我告诉她这部剧对我影响真的很大,因为,我要去看看,看看白秀智的世界,感受一下她的那种小心翼翼的坚持,和豁然开朗的放手。毕竟我们那么的相像。

致我最喜欢的女主,我想说:白秀智,你所经历我也要去经历一回!
79 有用
0 没用
一起用餐吧2 - 豆瓣

一起用餐吧2

7.9

7554人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

一起用餐吧2的更多剧评

推荐一起用餐吧2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端