不过人云亦云,不过乌合之众

回望长安已苍老
2015-08-25 看过
网络时代的崛起,滋生出一个战斗力最为强大的群体,人称键盘英雄。英雄们躲在一个个面目模糊的ID之后,仅凭一个键盘指点江山睥睨天下,多少纷繁世间事,弹指间灰飞烟灭。
一起凶残的杀人事件,风华绝代的白雪公主惨死,在精心设计下矛头直指暗淡无光的灰姑娘,一切都那么合理,完全符合人们听过无数次的那些故事。于是,声讨吧,人肉吧,审判吧,狂欢吧,谁管白雪是否真心纯白无瑕,谁又管灰姑娘是否灰面含霜,只要尽兴,只要嗨爆。
在真相未明的情况下,去寻找答案是人类的本能,然而仅仅为了满足自己认知闭合的需要,罔顾证据和逻辑,急吼吼地做出决断,则是可悲的副产品。网络的扁平化让问责和质询更加顺畅,同时也让众声喧哗非理性横行,更使人们原有的思维偏差进一步放大。
此片以点见面,提示出值得注意的尤其在信息不对称情况下经常出现的一些认知偏差。
1、虚假相关。人们倾向于把发生于前后脚的事情知觉为因果关系。本片中真正凶手故布疑阵,一些情节确为事实,但掐头去尾,配合上最后的结局,显得相当合理,事实上无一真正证据,中间过程全为看客脑补,只不过虚构了一个相关。
2、自我证实偏差。当人们认定某件事之后,就如果形成了一个假设,继而会在假设的驱动下寻找能够证明假设是正确的证据,请注意,只找证实的而忽略证伪的证据。于是灰姑娘的同学们说起诅咒,说起邪魅的笑,绘声绘色,添砖加瓦。
3、后见之明。又叫事后诸葛亮,俗称马后炮。我是正义的仁厚的独具慧眼的,我早就知道其实是这样而不是那样。哦你真厉害,不过别忘了那是在你已经知道事实真相之后。我们的大脑为了不让我们显得那么傻而贴心地修改了记忆,也让键盘英雄们在无数次被打脸后依然抱有旺盛的斗志和坚强的自信。
任何一起惨剧,毫无疑问最该受到谴责的是凶手,然而那些围观的大多数,如果可以多一点理性,多一点与认知捷径的主动对抗,多一点尊重真相不如闭嘴的自觉,帮凶,可能,会少一点。
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件