不是烂而是烂的让你想不到

anassi
2015-08-23 看过
一个烂片之王就值得我们致敬吗?那现在大多数国产片的导演都可以自我标榜了,他们不也是勤奋地产出一部部烂片?你说我烂,不是我的原因啊,广电总局不让拍,投资商乱改剧本,明星薪酬占一半,在如此艰难的情况下,我仍然坚持拍出了自己的电影,我是向艾德伍德致敬啊!
说的好有道理,让人无法反驳。难道艾德伍德真成了烂片始祖了?我觉得不是。首先,好莱坞是一个大的电影市场,允许各种类型的电影存在。第二,拍烂片或者B级片的导演很多,但留名的只有艾德伍德,不是因为他的烂,而是因为他奇特的想象力。
所以,不是拍烂片有理,艾德伍德作为一个“perfect”导演,一条过导演,不讲究导演,自恋的导演,值得称道的不是他的态度,而是他片中让人匪夷所思的剧情和奇特的脑洞,这都是cult片的特点。cult片不等于烂片。
总有人说艾德对电影的热爱,将烂片原因归于他没有天赋。这真是电影人感动自己的鸡汤。在我看来,艾德的想象力恰恰就是天赋。道具差怪天赋?白天黑夜转换怪天赋?各种穿帮怪天赋?就像有句话说的好,凭大多数的人的努力程度,拍电影完全用不到拼天赋。之所以烂,是他毫不认真。
就本片而言,是一部传记片,但不励志,也不喜剧,应该说相当写实。既描写艾德对电影的爱,又指出他对电影的不认真态度,只陶醉自己,而毫不关心电影这门艺术。当然,作为传记片,本片很好地塑造了艾德伍德以及男二号贝拉卢格思两个人物,展现两个人各自的性格和个性、愉快与苦闷,男二塑造之完整和深刻让我一度认为是男二的传记片。
蒂姆波顿的暗黑阴影风格一如往常。主旨在我看来是给好莱坞和好莱坞电影 人的致敬,体现在艾德对电影盲目的炙热的爱上。客观点出艾德对电影的糊弄,强调艾德对电影的迷恋。只是大家不要因为爱而感到,就原谅和接受生产烂片的态度。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德