能让你流泪的电影肯定是部好电影

白煮蛋
2015-08-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影越看越多,对于影片的要求也越来越高,剧情、立意、表现形式不断推陈出新,让人眼花缭乱。但是评价一部电影,我始终相信这个最简单直观的标准,能让你流泪的电影肯定是部好电影。

看小男孩,我哭了不止一次,也不止两次,忘了数几次,但应该好久没哭得这么痛快了。

小男孩长得比较矮小,因此受到同龄人的嘲笑和欺负,但他有父亲作为唯一的伙伴,父子之间亲密无间,有着深深的纽带。他们的口头禅是魔术师的那句“do you believe you can do this?’, 激励着他们在困境中不放弃希望的信念。随着父亲参军离去,小男孩对父亲的思念和等待在影片中也时时牵动着我们的心。

有时候我们相信,是因为我们选择相信,相信所希望发生的事情终归会发生。因为对父亲的爱,所以小男孩相信‘荠菜籽大小的信念能撼动大山’,他相信完成牧师的清单能让父亲回来,他相信对着大海那端日本的方向发功,能帮助结束战争。因为是他唯一能为远方身处险境的父亲做的事情,他满怀着爱和希望,倾注所有的时间和精力,想做到最好。

爱的对立面是恨,那么对于伤害我们所爱的人的‘敌人’,我们应该怎样表达‘恨’呢。最容易的宣泄方式是暴力相向。桥本是日侨,尽管他没有参加过战争,他在美国已经40多年,早已扎根在这片土地上了,但由于自身难以改变的日本的种族,在小镇居民眼里,他就是‘敌人’,大家都有权利向他表达恨意。

这一点我想我们是最能理解的,为了表达爱国精神,我们可以砸日本工厂,烧日产汽车,揍日本人,尽管这些人都与政治无关,而是最容易找到的表达仇恨的目标。在施暴者的眼里,恨意一旦得到了宣泄,正义就能得以伸张,或人格得以提升。

看到后面惊叹原子弹是以小男孩命名的,不得不佩服导演的想象力,但我不禁怀疑这部电影本事就是以这枚原子弹的名字命名的。导演让我们看到了爱的信仰的力量,也让我们看到了恨的破坏力,小男孩把我们带回原子弹的废墟中,灰黑的灰烬都是孩童的模样,他们还没有学会伤害别人,却成了仇恨反射的牺牲品。

小男孩教会了我们和‘敌人’做朋友,这在情感上是最难做到的一点,但他做到了,他完成了神父的名单,终于见到了病床上的父亲。又泪崩了....

经常会看到有人批评电影的煽情性,但我想说电影能够煽动你的‘情’,说明电影是精彩的,你还有‘情’可被煽,那么你还是幸运的。
412 有用
47 没用
小男孩 - 豆瓣

小男孩

8.2

41202人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端