难以忘记初次见你

七杀场
2015-08-18 看过
2002年,我正在上高中,每天因为高考的压力喘不过来气。

当时《流星花园》已经红很久了,虽然内地禁播,好在网络是发达的。F4的海报铺天盖地,流星雨的歌声飘遍大街小巷。
在我印象中,这样可以称之为现象的娱乐事件有三次,还珠格格,超女和流星花园。

因为上的是住宿制学校,消息封闭,唯一的消息渠道就是教室里一台满是雪花的电视机。
那个时候最幸福的事就是晚自习老师缺课,当整个教室只剩学生的时候,电视机终于不仅仅是个摆设了。
男生们比较会折腾,赶上运气好的时候,能接收到好几个台,其中一个小地方台最大胆,它会偷偷摸摸的放《流星花园》。
当班上的女生发现这件事情之后,那真的已经疯狂了。

几乎每天等着盼着上晚自习,怎么感觉白天这么漫长,夜晚为何还不到来。
现在想想“那时候天总是很蓝日子总过得太慢”的高晓松老师是真的懂青春的。

全班女生一起和男生争夺着电视的使用权,分辨着最帅的是道明寺还是花泽类,吵吵嚷嚷似乎怎么也闹不够。

那个时候的偶像剧一切都很简陋,所有人都是洗剪吹,演技也都很稚嫩,剧情更是直白到幼稚。
可是就是那么爱。
爱凤梨头没头脑的道明寺,爱总是死鱼眼不高兴的花泽类,爱优雅貌美的藤堂静,爱那棵顽强生长满是活力的杂草杉菜。

后来赶上世界杯,那是中国有史以来第一次踢进世界杯,老师让步了,女生终于也让步了。为了看足球直播,《流星花园》的大结局变成了我班好多女生的记忆空白。
后来中国队淘汰了韩国四强了巴西夺冠了,第二年,满是雪花的电视告诉我们哥哥跳楼了,再后来,还是这台电视告诉我们非典来了,全城戒严了,我们像是一座孤岛,但因为要开始高考,所以继续该干嘛干嘛,再再后来,我爱的那个男孩变成了腰似水桶的颓废男中年,我也不再幻想会有男神来拯救,开始明白,生活啊,爱咋咋地。

然后就在今年,我去苏州工作的时候,我朋友当导游,到了工业园区一路显摆着,我大苏州就是财大气粗,看看这富丽堂皇的建筑,就是一座活着的影视城,左边,钟汉良刚拍的何以笙箫默,右边,黄宗泽的新剧刚搭的景,前面,那个写字楼看见了没,门口有一群人的那个地方,看见了吧,那是等言承旭的,他就在里面……

我是多么心不在焉的听着啊,突然,言承旭三个字打中我了。

当时,我就站在那栋写字楼前的空地上,玻璃窗边的身影绝不会看错,我想,那也许是我这辈子最接近言承旭的时刻了。

我追星是最没长性的,最爱的已经跳楼,我曾发誓不再原谅他,如今也终于释怀;大学时爱过五月天,还在他们成都歌友会上当过场工,后来赶上缺钱,所有的收藏和签名CD统统卖掉,还被朋友调侃,你的所谓青春也不过是这个样子。
一路喜欢过的小鲜肉更是走马观花,毕竟,美好的肉体无法抗拒。

所以,言承旭,我早忘记了。
他在我记忆的最最最最深处。

可是,当我知道他就在我面前的时候,那些我以为已经死去的部分突然间复活了,我的心脏噗通噗通跳着,我的脑海里像过着电影,我甚至突然间害怕起来了,我站在那儿,最终也没再向前迈出一步——幸好,我没有迈出那一步。

最终,我对着楼上的那个身影说了声再见。

我记得有部戏《请回答1997》,里面有个情结。
女主长大后,有次在工作场合见到了曾经最爱的偶像。
当时,偶像就坐在离她两米远的位置,可女主看着偶像的背影突然就坐在地上,情难自已的哭泣起来。

“虽然没全忘掉只是故意无视他,可是我即使心会忘记,我的身体却依然记得,突然遇到当时迷恋的他,我又马上回归疯狂粉丝状态,我以为已经结束的年代又重新开始了。”

从前甚至还觉得喜欢F4是件多么降低逼格的事,可那时候我对我朋友说,我觉得台湾所有其他艺人的颜加起来的总和跟言承旭差着一万个吴彦祖。

=================我是花痴结束的分割线===============

很多人质疑言承旭的演技,其实呢,在我看来,言承旭就是一个为偶像剧而生的男人,他有着得天独厚的外在条件,除此之外,更重要的是,他让我明白了什么叫做赤子之心。
这么多年了,我们人人都在长大,偶像年年都在老,可他似乎永远都在那里。有很多明星都被形容吃了防腐剂,可不管多么显嫩的容貌,阅历的增长都会令眼底那丝成人世界的老练和狡狯无所遁形。
可言承旭却总是那样,当他看着你的时候,就是会令你相信,他是那么的真诚无害,他是多么的任性却又多么的温暖,他永远都是那个被人宠坏的不高兴,也永远都是那个在爱情面前通身坦荡的道明寺。

任何莫名其妙的幼稚的玛丽苏的狗血的台词从他嘴里说出来都没有丝毫的尴尬,他富家公子的样子也不会有违和感,他就是很自然的可以被定义进任何偶像情景里的那个样子。

他在偶像剧里所有的小动作,细微的表情,都是独有的言承旭款,都是被打上标签的,那是我所熟悉的样子,那是我的青春,是我曾经的爱情想象,是我可以期待的爱人最可爱有趣的样子。

所以,推荐这部戏。

另外,让我们思考一下,如果一个演员在某方面做得挺好,长得又不错,也没有黑料,各种低调,我们却还要求他一定要转型要提升要怎样怎样的,是不是有点多事?

用一句老话说,都这样的长相了,你还要求演技真是有抱负~

一部偶像剧,都这样的颜还要怎样?
61 有用
6 没用
最佳前男友 - 豆瓣

最佳前男友

6.2

2740人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

最佳前男友的更多剧评

推荐最佳前男友的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端