It gets easier. Every day, it gets easier.

實肉得巴
2015-08-17 看过
BoJack Horseman(中译:马男波杰克)是Netflix于2014年推出的动画喜剧,由Raphael Bob-Waksberg创作,刚于七月播出第二季。故事讲述男主角BoJack Horseman是一匹中年过气明星马,其主演的电视剧《Horsin' Around》曾于90年代红极一时,但现时正与人类废柴好友Todd一同住在洛杉矶的别墅里。在BoJack的经理人兼前女友Princess Caroline逼迫下,他决定出版一部自传,并由BoJack的好友兼敌人Mr.Peanutbutter的女友Diane Nguyen代笔,希望事业能重回顶峰。以上只是第一季的剧情,第二季则关于自传出版后,BoJack和其他人的生活变化。

而配音阵容简直星光熠熠,主角群不止包揽了Will Arnett、Aaron Paul、Alison Brie,配角们也是个个大牌:Olivia Wilde、JK Simmons、Lisa Kudrow、Stanley Tucci,和我最惊喜的Kristen Schaal(Gravity Falls )、Joel McHale和Yvette Nicole Brown。客串的阵容还有Paul McCartney、Daniel Radcliffe、Naomi Watts … 根本就是喜剧演员大杂烩嘛! ! !

这套动画比较慢热,跟许多Netflix出品的剧集一样,特为马拉松式观看(binge-watching)而设,许多笑点和剧情都有着仔细的铺排,剧中的一个小细节在后面的剧情里可能会引起问题,组织非常紧密。虽说是一套动画,但骨子里却与一般剧集无异,画工不算突出,只让整个剧集世界更加天马行空,在制造笑点和讽刺现实上更为自由而已,例如剧中出版社的老板是一只企鹅(注1)、Quentin Tarantino剧中化身是只蜘蛛(注2)、角色提到「Elephant in the room」时真的有只大象在房里而且永远不会忘记等等.. .

真正让BoJack Horseman别树一格的是角色和故事。贴切而言,这是一部致郁喜剧,剧中人物并不讨好,全都愚笨自私到了极点,BoJack更是道德偏差,酗酒吸毒滥交无一不沾,然而他们面对的问题却犀利真实,不但让人关心角色们的发展,也会心生共鸣。每季都有戳到我的泪点,但不是因为感动窝心,而是隐隐作痛。可恨之人必有可怜之处,BoJack看起来自大自私,内心却孤独空虚,拥有悲惨的过去,渴望被爱又害怕别人真正了解他后不会爱他,不敢面对和承认自己的错误和脆弱。 Princess Caroline做事强悍,爱情路上却处处碰壁。 Todd年轻自在,看似无忧无虑,却自觉一无是处。 Diane聪明独立,看透所有人的问题,但当局者迷,无法处理与Mr.Peanutbutter的感情和自己的人生。

其实剧中每个人都站在生命的十字路口,不知道该往哪里去。 BoJack想要寻找快乐,但心结郁郁未解,所以沉迷酒精毒品,过去的一时风光,还有想像中的缅因州。 Todd常常想要创一番事业,但往往流于空想,或是误入歧途。 Diane认为自己可以「make a difference」,最后却发现自己并不如理想中特别,不知该如何处身立命。他们所追求的所谓快乐,所谓幸福,所谓成功,到头来都不过是一场虚空,正如Mr.Peanutbutter所说的:「宇宙就是一场残酷而冷漠的虚空。幸福的关键并不在于寻找意义,而是让自己忙于无关痛痒的废话。最终,你就死了。」(The universe is a cruel, uncaring void. The key to being happy isn't a search for meaning. It's to just keep yourself busy with unimportant nonsense, and eventually, you'll be dead.)

在第一季里,我觉得Mr.Peanutbutter很是烦人,没头没脑地乐观和热情,剽窃了BoJack的剧集,抢了BoJack的功劳,还跟Diane在一起,但我慢慢发现Mr. Peanutbutter其实是整套剧里看得最透彻的一只狗。他明白一场虚空的道理,但他没有像其他人般钻牛角尖,他选择安于天命,乐观面对未来。失业时,他会走到街上寻找机会;大明星变成售货员时,他不会自怨自艾,反而变成星级售货员;知道好友吻了自己的妻子时,他接受事实然后原谅宽恕;妻子想要离开时,他尽力挽留但最后也放手,并大力支持;意外揭破妻子的谎言时,他温柔地让她好下台。第二季里,BoJack说有点妒忌Mr.Peanutbutter的一切都好像不费功夫,相反他却要费尽心神才会受人喜爱,Mr.Peanutbutter说:「你是个身价百万的电影明星,拥有一个爱你的女友,在你梦想中的电影中演出。你还想要什么?宇宙还可能欠你什么?」(You're a millionaire movie star with a girlfriend who loves you, acting in your dream movie. What more do you want? What else could the universe possibly owe you?!)作为观众,我们都理解BoJack的缺陷,和他穷尽一生想要弥补缺陷的原因,但Mr.Peanutbutter也道出了我们和BoJack有时会忽略面前一切,过于执着而停滞不前的真相。 Mr.Peanutbutter不是不明白生活中的痛苦,他只是选择了一个会让自己过得舒服一点的态度。

整体而言,第一季展示了BoJack和其他主角们的生活,主题围绕着生活里的虚空,人际之间的孤独,而BoJack就是这两点的完美混合体,他究竟是不是一只好马的问题始终没有解答,全季调子越发悲伤。然而,第二季虽仍保留着伤感的内涵,但走向却比第一季乐观少许,BoJack仍然不负责任,但貌似成熟了一点,其他人也正朝着好的方面发展。尤其喜欢两季都遵循同一个格局,把所有故事线都铺排积聚在首10集,11集将全剧感情爆发升华,12集则为所有角色都留下一个暂时性的句号。

如果第一季的中心问题是:既然生活到头只是一场空,那还有什么意义? BoJack在第二季也问了同一个问题:我不明白人们如何在每个早晨起床,然后跟自己说:『Yeah!又一天,起来吧! 』,他们究竟是如何做到的? (I don't understand how people live. It's amazing to me that people wake up every morning and say, "Yeah, another day, let's do it." How do people do it? I don't know how.)生活就像西西弗斯,每日如是地轮回。

然而,第二季最后也给了一个答案:会好起来的。每天都会好起来的,但你必须每日过活。这才是困难的部分。 (It gets easier. Every day, it gets a little easier, but you have to do it everyday. That's the hard part.)两季积聚下来的伤口,都在这刻愈合了,虽然就像那破碎的骨灰瓶,勉勉强强地支持着。

注1:Penguin是一间国际知名的出版社。
注2:传闻Quentin Tarantino特别钟爱女性的脚部,其电影多有女性赤足的画面,而蜘蛛有八只脚,正好符合他的喜好…
207 有用
17 没用
马男波杰克 第二季 - 豆瓣

马男波杰克 第二季

9.5

29896人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

马男波杰克 第二季的更多剧评

推荐马男波杰克 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端