截 台词

夏日永昼
2015-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
教堂:

你这么出色,我真不忍心看你这样蹉跎

别为我担心,阿博特小姐。有些人生来就是成不了大事的,我就是其中之一。你要是知道什么是我心中的大事,你肯定会吃惊的。昨天去剧院,现在和你谈话。我想我再也不会碰到比这更重要的事了。我似乎命中注定错过这个世界,既不跟它碰撞,也不去推动它。我不会去死,也不会去爱。即便别人去死,去爱,也是我不在那儿。

我希望你能多经历一些事
我非常希望你能多去经历一些事


最后车站里一个不知道是什么的地方:

你误会了吉诺,他像我们大家一样不开心,但是他不像我们大家这样做表面文章。他知道,使他开心的事情还会再度使他开心起来。

他说过他再也不会开心了

是的,他当时情绪激动,等平静了就不会这么说了,我们英国人平静时也会这么说,心里早就不再相信了。他不为善变感到羞愧,这是我特别喜欢他的一点。

是的,确实如此,我也喜欢他这点。

他做人比我诚实得多,他的实在是无需做作,没有傲气的。

你什么时候会回意大利呢

回意大利?永远不会了

为什么不?

因为我理解了这地方,没必要回来。

理解意大利?

一点没错

我没理解,而且我也不理解你。


你的计划呢?
回家 工作

不行
为什么不行

你见识太广了,比我还要多

我的生活在这
蠢话,你不能生活在这个监狱

发生了太多事
这我知道

那些美妙的事,歌剧,你在教堂里和我说起的事,我们和吉诺在一起的时光
所有美妙的事都结束了
我不相信,反正对我来说不是这样,最美妙的事还会到来。

一切都结束了
你还记得你曾经跟我说过,不要故弄玄虚,没有时间了

这种方式很吸引人
什么意思
不要故弄玄虚

我永远不会告诉别人,我经常想告诉你,但又觉得你肯定知道了

也许我知道,也许我可以替你先说出来

如果你能直率地说出那个词,你就永远不会后悔,我也终生感激你

我爱他,吉诺,我爱吉诺

我也爱他……除了那个晚上

不要回避,我爱上了吉诺。不要总以为我很高尚,你一直很困惑这点,对吧。如果他问了我,我会把自己献给他,无论身体还是灵魂,你明白我的意思吗

是的,我明白你的意思

嘲笑我吧

嘲笑爱情?

多么荒唐啊,我不感到羞耻,我爱他!
如果我回到沙士敦,如果我不能时常跟人谈论起他,我会死的


你们究竟有什么共同点?

什么也没有,除了我们互相见面的那几次。是不是很滑稽,一个长着漂亮脸蛋的意大利牙医之子就把我俘获了。说我是个傻瓜吧,说我疯了吧,我只想得到这个帮助

这股劲头会过去的

(笑)
如果这股劲头过去了,请让我知道

你会立刻知道的

(拥抱)
谢谢你,谢谢你做的一切!

end
——————————对比书中

”我希望你能明白,“阿博特小姐最后说道,”我为什么跟你说了这么一大堆。女人——我听见你那天说——只有把错误大声说出来,内心才能得到平静。莉莉亚死了,她丈夫变坏了——这一切都是因为我。赫里顿先生,你知道的,这使我心里特别难受。这是我第一次涉足我父亲所说的‘真实生活’——看看我都干了些什么?整个那年冬天,我似乎突然意识到了美和壮丽,却不知道那是什么。到了春天,我想反抗我所讨厌的一切——平庸、乏味、怨恨和社会。我在蒙特里亚诺也有一两天讨厌社会。我不明白所有这些东西都是不可战胜的,如果我们跟它们作对,它们就会把我们撕成碎片。谢谢你听我唠叨这么多废话。“
”噢,我很能理解你所说的,“菲利普鼓励地说:”这不是废话,一两年前,我自己也会这样说。但我现在感受不同了,我希望你也会改变。社会确实不可战胜——从某种程度上来说。但你的真实生活属于你自己。没有什么能够染指。地球上没有任何力量能够阻碍你批评和鄙视平庸——能够阻碍你退避到美和壮丽之中,退避到构成真实生活——真实自我——的那些想法和信仰之中。“

”妈妈跟你说的,是吗?“菲利普愤怒地说,一边挣扎着买票,那个豁口太窄了,车票只能贴边儿塞出来给他。意大利真糟糕,佛罗伦萨火车站是糟糕的意大利的中心。但是他有一种奇怪的感觉,似乎这一切都是他的罪过。只要他内心多一点美德,就能使这片土地不再糟糕,而变得有趣。意大利是有魅力的,他对此坚信不疑。实实在在的魅力,就藏在那些海报、喧嚣和尘土的后面。他可以看到这点,在他们旅行时那片辽阔的蔚蓝天空里,在比冰冻还要更紧地抓住生命的白色平原上,在资源枯竭的阿尔诺地区,在颤巍巍耸立在山上的褐色城堡的废墟中。他可以看到那种魅力,尽管他头疼,皮肤刺痛,尽管他在这里像个木偶,尽管姐姐知道他是怎么上这里来的。去往蒙特里亚诺车站的一路上都令人不快。但是所有的一切——就连那种不适——也绝不平俗。



因为他看到了一副迷人的画面,他许多年没有看到这么迷人的画面了——一座火红色的剧院;剧院外面,是尖塔、黑色的大门、中世纪的城墙;墙外是星光下的橄榄树、蜿蜒曲折的白色小路、萤火虫,以及未被惊扰的尘埃。而在这一切的中央,阿博特小姐后悔不该打扮得怪怪的来到这里。她的话不错。毫无疑问,她说的话没有错。面对这个神圣的场所,这个刻板、固执的女人也变得轻松随意了。
  ”你不喜欢吗?“他问她。
  “喜欢得要命。”通过这种毫无掩饰的交流,他们使对方相信浪漫是存在的。
 





菲利普的目光盯着埃罗勒钟楼,却看到了恩蒂弥翁的神话。这个女人直到最后都是一位女神。 对她来说,任何爱情都不可能是堕落:她站在所有堕落之外。这件事,她觉得这么污浊,他觉得这么悲哀,却仍然是至纯至美的。他现在升华到了这样一个高度,可以不带遗憾地告诉她,他也是她的崇拜者。可是告诉她有什么用呢?所有美妙的事情已经发生过了。
 


end
4 有用
1 没用
天使不敢驻足的地方 - 豆瓣

天使不敢驻足的地方

7.3

147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天使不敢驻足的地方的更多影评

推荐天使不敢驻足的地方的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端