冷战式相亲

⚪️HelloThere🔵
2015-08-15 看过
(有剧透)

“冷战式相亲”就是双方上司冷静目睹自家特工在公厕大♂干♂一♂场后告诉他们“啧,不要在认识第一天就杀掉你的Partner”,然后牵着他们往茶馆一坐,说些“这就是你对象,你们以后要在一起(工作)”之类的话,不给当事人任何反抗的机会,强行凑对,神速离开。同时走人的还有在座对彼此虎视眈眈的敌对特工——万一相亲不成,直接开干。简单粗暴,不愧冷战组!

这种场景对中国年轻人来说具有诡异的熟悉感。不过这一切似乎都可以在预告里预见。热衷拍摄(男性)友情动作片的盖里奇、双男主、相杀设定、同仇敌忾、厕所哲学摔跤、共骑小绵羊、还同乘一条船(Yes they are on a SHIP),怎么看怎么都是适合少(腐)女观看的动作片。我之前对此强烈鄙视,以为只是恶意卖腐,而且因为两个演员平常气场笔直,更有了种强扭的瓜不甜的预感。

开场十分钟后我就打脸了。盖里奇是什么人,这种人段位之高哪是普通人能企及的!全片没有一处刻意,双男主情感发展水到渠成,符合一个严谨观众对正经角色的性格发展预期。而两人之间的每一场对掐和互救都能让部分观众在心底尖叫。无论是枪枪要对方命的初遇,还是那场拆了公厕同时分了武力值高低的肉搏,或是合作后无处不在的竞争、提防、以牙还牙以眼还眼,互相挖苦、炫技、吃瘪、被打脸,处处都是戏,让人全程会心一笑状。

尽管把各自房间的窃听器找出来“有礼貌”地扔给对方这种有趣的情节多多益善,不过为了以后可能会有的续集,情感基础还是要打牢,这样才能安心把后背交给对方。所以就出现了一些莫名温馨的剧情,比如,Solo用痴汉的眼神面对徒步追车的Illya拒绝了女主“你干嘛不直接射他”的提议而是喃喃念叨“不知为何感觉现在杀他不太对”;被甩出船的Solo脱险后报复般地悠闲欣赏把他甩出船的搭档狼狈逃窜,最后关头才高调开车入水将人捞起(观众心想溺水没有CPR导演你不按常理出牌);Illya凭借爱的窃听器追踪到了正在小黑屋被捆绑电击play的搭档,高大沉默的身姿让人一秒钟苏;武力值明显较弱的Solo在小Boss战时力不从心差点栽,大力出奇迹的Illya举起了摩托车(的一部分)砸向了反派并瞬间刀杀。当然,高潮自然要属冷战组家长意图拆散两人……

家长们真是too naive.

能把气场如此之直的Henry和Hammer调教得化学反应十足,导演功不可没。顺带说,Hammer是Bale之后的蝙蝠侠人选之一,所以本片居然可以看做平行世界的……好险我多说一个字就要给超蝙招黑了。

我不认为它在刻意卖腐,它只是正常地发展剧情而已。当被问及本片里他需要和Hammer发展出多基的关系时,Henry笑着表示:“我们不是故意的,大家并非抱着‘来,让我们基起来吧’这样的想法。但是双男主+Buddy movie(*刻画两个同性主角的电影)——这一切都是水到渠成、自然而然的。如果它看起来那样(基),我想是因为我、Armie和盖导,都对自己的性取向不介意(comfortable),所以并不怕被人说是同性恋。很多直男大概会说‘哦,这好像有点基,我不干’,但我会很高兴地在酒吧里和最好的朋友勾肩搭背,压根不是事儿。”

银幕外的两人似乎也很符合角色性格。Hammer,如严谨的苏联特工Illya一般,花了几个星期认真研究原作(60年代华纳出品的电视剧),并得出“主线缺乏所以剧情很散,这些人老是拯救世界就让剧情逐渐变得没意思了,最好的是第二季,他们首次从黑白转彩色的时候。” Henry说,哦,我就没看过原作。

原作风靡于60年代,四季105集,制片人特意找了007创作者伊恩弗莱明,后者为剧集提供了原始设想。U.N.C.L.E.的全称是United Network Command for Law and Enforcement,致力于打击妄图统治世界的邪恶组织T.H.R.U.S.H. (Technological Hierarchy for the Removal of Undesirables and the Subjugation of Humanity)——显而易见这是个需要吃药的喜剧。盖里奇并不是原作粉,拍摄电影的目的也不是为了拉拢那批原作党。毕竟已相隔50年,这部作品已经失去了和当代观众的联系。然而原作的某些要素仍然相当吸引人。它有点像60年代的007,其微妙的喜剧氛围自然能吸引想拍不那么严肃的间谍片的盖里奇。片场亦是如此,《帝国》探班的时候提到片场比较像GQ拍复古大片的地方,每个人都光彩四射,比起007更像《广告狂人》。

说到这个,我想提醒大家本片颜值太高,舔屏的你不是一个人,盖导镜头死命给两人各种特写真是丧心病狂干得漂亮。我想感谢阿汤放弃了Solo的角色转投自己的项目(Hammer身高1.96,你说他们怎么打)。我也想感谢导演慧眼识珠让Henry演这个角色(Henry想演的是Illya,盖导说不行不行,你染了金发就跟哈维尔巴登一样)——不过让英国人演美国人,美国人演苏联人,感觉相当微妙(其实两个角色都更像英国人)。在剧情方面,导演果然不会不带自家玩儿,看似冷战组,实则美英苏大三角啊。

这部电影是不是只有Bromance?当然不是。这半年除了Mad Max之外,我看了太多平庸且无脑的商业片,部部都把观众当白痴。这部算是脱颖而出,把观众当正常人对待了。不仅剪辑利落,重点突出,对白(暗示)聪明——比如Solo被女反榨干是通过一句“I gave her everything”体现的,而两人潜入基地开锁时亦有"I'll take the top/bottom"的对话,就连角色平均智商也高到感人,因为所有在其他电影里都能轻而易举忽悠别人的小花招,在本片里居然一一被目标拆穿,可见冷战结束后世界人民智商下跌得厉害。全片张弛有度,高潮迭起,奉献了继Max之后年度最好看追车戏,一场四两拨千斤的技术流夜间斗智,和一场激情澎湃的荒野狂飙,把隔壁某退化至系列第二部的系列第五部甩出几百条街(我要是说出这部电影的名字会被点很多很多没用,所以我才不说它是什么片呢=3=)。这才是我们需要的动作片。它的配乐存在感极强,但是动听到丝毫不讨厌,也没有喧宾夺主之感,每一首都同步得很,多数时候都是笑点所在。其他笑点亦非流水线产物,完全靠角色互动产生。女角色有各自魅力,并非服务于浪漫感情线,尤其是拔哔无情的女反简直打破了一个“女反一定会为男主折服因而不忍下手”的怪圈。它讲了一个看起来一般的故事,但并没有让你的大脑处于植物人状态。它提供了无比美丽的肉体和好看的动作场面,却丝毫没有其他任何电影的即视感。

Another film we deserve after Fury Road.


ps. 美国特工Solo的设定是机智且魅力十足的都市型男(不要笑,是真的);Illya的设定是高智商(擅长国际象棋)高武力值炸毛后会发病暴走的严谨冷面KGB。在原作初始设定里,Solo是男一号,Illya是男二号,但是导航集里苏联特工表现太出彩且极受欢迎,所以此剧变成了双男主,主题由“美国的007”变成了“美国的007和他的苏联伙伴”。
请各位文豪自由地……(然而AO3在上映首日就出现了三人行未分级文我一点都不意外呢)

pps. 据说贝克汉姆客串的是苏联放映员,我二刷时也没看出来。Hugh Grant饰演的英方情报头目,摘下眼镜才认出来,不过他还挺适合这个角色的。在今年的王的男人、系列第五部、本片和年末的007里,英国情报部门都扮演了极其重要的角色,看起来时髦值好高。
1113 有用
51 没用
秘密特工 - 豆瓣

秘密特工

8.0

98515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 104条

查看更多回应(104)

秘密特工的更多影评

推荐秘密特工的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端