一个人的小森林

肥肥鱼
2015-08-14 看过
小森是这样的地方。远离城市,去一趟镇上需要花费一天。
骑单车穿过夏日满眼的绿,沿着坡行,阳光饱满,清新又安静。

当然,如果不再上坡的话,你知道,人走下坡路总是最容易的。

市子因为不喜欢东京忙碌而机械的生活,回到了从小生长的小村,
虽然一个人住,夜里也会有许多访客,比如蓝色的蝶,在窗口扑腾扑腾。
下雪的时候,竟然会有熊来偷柿子,想一想萌萌的,第二天看到被
扑倒的树,市子说,啊,它不会受伤了吧,可爱至极。

天气潮湿的时候,升起火炉。因为没有钱,只能用普通的炉子,
要经常清理烟囱那种。升好炉子,利用余温,正好可以烤面包。
烤面包是细致活儿,发酵的时间,揉面团的力度,对炉温的掌控,
都需要许多的练习,以前有幸在丽江吃过加拿大帅哥做的炉烤披萨,
面团竟然会变得脆脆的,有着煎饼和面包的混合口感,很是难忘。

夏天下地干活儿,汗腻腻的铺了满身,这时候酿一份自制酸米酒,
冰镇之后,咕噜噜一口就能喝完一小瓶,忍不住再来一瓶,感觉浑身舒张开来。
一个人生活,需要许多的智慧,人要有多聪明,才能在寂寞和拥挤之间随意淡然。
就像那小时候吃了一口觉得苦涩的胡颓子,等到熟透做成果酱,抹在炉烤面包上,
一口咬下,脆脆的咔擦一声,才发现一直误解了它的好,沿着脚边的落果慢慢的,
慢慢的摘,又想起和男友一起摘胡颓子的时候,思念总是这样,你以为收得好好,
当你打开那个盒子,早就像胡颓果浆,散落得到处都是,很难收拾干净呀。

小两届的学弟佑太是吐槽圣手,他说起为什么不想去东京而回到小森,
因为喜欢小森,“不想过那种被人杀了,还吐槽杀人方式的人生啊”。
他和市子一起去转移鲑鱼苗,完了老板招待吃鱼。清澈的水,鱼肉鲜美。
直接火烤,撒点盐即可,或者切成大块炖成鱼汤,夏日的汗都沸腾起来。

小森的山上,四季有许多的野菜,采回来一包包,得去早一些,
晚了的话,勤劳的婆婆们就采光了,裹上面粉糊,椿芽天妇罗,
也可以将野芹搭配土豆泥,做成开胃的土豆沙拉,想起以前会和老妈
去山上采灯笼花叶回来煮粥,吃了夏天就不容易生疮,到春天,
花也可以吃了,樱花落下的季节,小森更是让人心生向往。

大雪纷飞的时候,来一片自己做的烤红薯,听听附近的婆婆吐槽,
说,哎我家那口子一点都不帮忙耶,还竟是给老娘打败事。
然后年长的婆婆说,那就是感情不够深啦。大家一起笑起来,
笑声混合着大雪飘落,小小的屋子里香味铺满,挂在屋檐的
萝卜干也温柔起来,要是配合胡萝卜等炖菜,一切就更美啦。

也会遇到闺蜜吐槽觉得难受,在路上走走走,回去发现她带来
了自己做的咖喱,搭配发酵完美的面团烤成成印度风薄饼,火炉
上的面团,受热会慢慢膨胀,两个人看着面团,等待着那一瞬间,
大声笑闹着:哎呀哎呀连在一起了。吃货总是比较容易幸福的,
遇到不开心的事,一想着待会儿要去吃了,就两眼放光烦恼跑光。

如果你看过《被嫌弃的松子》,会对独居有着一种恐惧。
总觉得泡面盒会越堆越高,电视屏幕都在嘲笑,然而在小森,
这一切似乎都不存在,至少表面上是的。在世外桃源一样的地方
看落日流云,过着与世无争,随四时而息的日子,有什么不好吗?

也许是的,要不市子的妈妈就不会一声不吭离开了家,
要不市子也不会在春天放弃栽种新一年冬天的土豆,离开这温暖的故乡。
年轻的时候总是憋着一股劲儿,说不出来要做什么,但你不愿意就这样了。
这是值得欣喜的事,愿意去迷惑思考的人,比较像人,而不是批发用品。

想起蒋勋在孤独六讲里,说到一位妈妈,到了八十多,
选择离开儿子去敬老院住,她说的一句话:工作了几十年,
终于有了一间自己的书房。她喜欢英文翻译,头脑记忆都好。
在那个年代,大部分的女性都变成家庭主妇—总有那么几个不想做饭的嘛。

这种孤独,只能自己消化,一个人住容易被歧视,不管被他人还是自己。
就觉得,必须添个爱人,要不这日子没法过了。大抵中国人擅长群居,
喜欢群聊,可是如果听不见孤独的声音,又怎能真正的融入人群。
一个人过都觉得心太拥挤嘈杂,两个人在一起,爱情也很快就燃烧殆尽。

在小森,糖煮板栗是某天贩鱼大叔灵光一闪的作品,
在村民之间流传开来,加红酒或其它不同的酒,软软的,糯糯的,
如同在稻田间干活儿的时候,放在便当里的核桃饭,香甜可口。
看着看着,也想自己来做个便当,朋友说她女儿最喜欢吃自己做的
香菇肉臊饭,就是先炒一些香菇肉臊,包入饭团,撒上酱油即可。
这两天买了渔具,改天带上草帽去守候的时候,也带上一盒吧。

市子的妈妈说,料理啊,最能看出一个人的心境。这点我很认同,
想起几年前每天都在做饭,那时似乎充满着无穷的热情,但只是当做
摄影项目在做,会有人点赞和推荐,更多是奔着虚荣去的。几年后的
现在,不用时常做大餐,我知道它们已经成为身体的一部分,如果有需要,
随时都可以变出一桌子,这样随心随性,相信现在的食物会做得更好吃。

你看料理是多么麻烦的一件事,要买菜,洗菜,切菜,煮菜,装盘,
吃完还要打扫厨房,洗碗扫地,有时真的不想动。但生活本是麻烦的事,
你会遇到水电煤气和难缠的房东,也会遇到老鼠蟑螂和遗忘而过期的牛奶,
会遇到半夜起来唱歌的怪人,也遇见裸着上身放鸽子抽闷烟的对楼邻居。

我们纠缠在这永恒的柴米油盐,如果你不爱它,分分钟想要逃跑。
可是又能逃到哪里呢,西藏的人也要吃米,煮饭用高压锅还更麻烦。

对太懒的人,家徒四壁都嫌掉灰难打扫,我可不能这样子,人走下坡路总是最容易的。
把自己从关灯以后清晰可见的寂寞和孤独里清理出来,做一餐简单好味的饭,
去见一位很久不见的老朋友,听一场心仪已久的音乐会,或是看一部笑到泪流的电影。
秋天来了,夜晚渐凉,转眼已到一年收获的季节,希望你我收获的,不只是秋膘。
从来都不需要这么多的,从来都不需要这么多的,可你看我有了这么多,还要更多呢。

总是会被问到心中的文艺是什么,我想大概就是在这麻烦粗糙的生活里,看出一些美来。
让人在永恒的柴米油盐里,竟然都能忍受,接受,享受了,漫长的日子变得能过了。
农活会浪漫吗,料理会浪漫吗,没有玫瑰花的爱情可以到达永远吗,我的态度是积极的。

你不用去森林,因为你的心,已经穿越那浮视的矫情,到达一片繁茂的孤独森林。
小森林 冬春篇 - 豆瓣

小森林 冬春篇

9.0

查看更多回应(12)

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列