命运的不祥主题

河南
2015-08-10 看过
这版我看得也慢热。后来注视和盲听多遍。最感叹何塞和卡门在首遇互相凝视,响起全剧主题,阴沉和美丽的音乐。这个死亡的主题,在后期不祥地响起多次。入戏观众很难过。
《卡门》算名作,看过的版本不少,自第一次以来,一直觉得各路女演员拼魅力,大多很吸引人,一直以为对应的男角何塞,没有光泽,只是一个情节说明物体。
这一版女演员也非常迷人,舞台装置也好。形体设计也好。

我注意的男高音阿兰尼亚,这版他很老了,不复有94年《弄臣》时那种十分灵透光润,青年人只是着好妆,站在那里唱自己的歌,不大动人的演唱天资。也不大有本世纪初《托斯卡》中辉煌到极点的声音浑雄,更不用论96年《爱的甘醇》中漂亮灵动,真的在相爱的爱情之歌。没有96年《堂卡洛》那种梦想家的梦幻抒情。——他的声音已不能让人吃惊!他和年轻姑娘的面容光泽一样,老了嗓子也会失掉了青春的光。他只是还有足够的舞台经验,他只是还能唱出激情,他只是还能唱出音来。

我在看着一个天赋绝佳的人,未达到他应达到的最高峰,就老了。
他老了。带着一个嗓子不再润得让人立即瞪大眼,一个声音美色磨损的人,还有的对戏剧的掌握。他的戏剧展现力仍是惊人的。我更多在注视小布尔乔亚何塞,而不是卡门,这是第一次。

我注视着他,他的天赋,原可让他做最好的男高音。他没有做到,现在他老了。

我对他和他的前妻女高音乔治乌是同时看到,我个人觉得他是极有天资如莫札特,他的前妻只是漂亮。他的婚姻,让他牺牲了。男方未达应达高度,女方达到了原不认为应达到的高度。命运的不祥主题啊!
虽然如此。他为妻子担纲的女角为主的二三流作品消磨了精力,但这些作品是很美的。我不注意这些作品的乔治乌的美貌外的歌唱,我反复在听阿兰尼亚声音的美。这些本身的美,是永远传下去的。在物主本人的声带中不再有这种美后,在他老去后。
比才:卡门 - 豆瓣

比才:卡门