意大利恐怖片

pd
2015-08-10 看过
80年代以前的意大利恐怖片是电影艺术的瑰宝,每一部都好看的不得了,很可惜由于恐怖片这个类型片难以登上大雅之堂,很多瑰宝都被时代掩埋,未被更多人看到。

我认为恐怖片是影像艺术可以大战拳脚的阵地。不同于那些致力于弘扬人间真善美的影片,恐怖片的剧情大都非常简单,不是恶鬼杀人就是冤魂复仇。故事里的道德伦理取向视导演循规蹈矩或者离经叛道的程度而不尽相同,但大都不必认真追究。恐怖片以视觉冲击力诉诸感官而非理性。判断一部恐怖片的好坏,我们只需追问画面是否成功营造了恐怖的氛围从而吸引观众甘愿在椅子上被吓的半死还硬要看下去。

用镜头语言营造恐怖氛围,没有人比50年前的意大利人做的更成功的了。他们不仅制造了恐怖,还制造了美。古罗马时代遗留下的残破的建筑,浓烈的色彩,美艳性感的女人,强烈的哥特风格。每一幅画面都让我不禁想要按暂停来慢慢观赏。

令人印象深刻的是两个镜头,一个是医生遇到鬼打墙,在同一个房间里追到自己。另一个是莫妮卡下楼梯,旋转楼梯突然变成没有止境的黑色无底洞,导演这里用了拉伸镜头。当年有很多人批评导演滥用zoom,很奇怪这个手法在差不多10年前就被希区柯克在拍vertigo的时候用过了,怎么10年后还会引起非议。艺术创作上总是有传统势力把持着话语权,试图维持他们习惯的一套标准,任何别出心裁的创新都会被批评。真是讨厌。Zoom从一开始就被排斥,因为他们说它不自然,电影作为时空的艺术,zoom强盗般的机械力量打破了时空的自然转换,真扯淡。希区柯克想用就用了,虽然有些不习惯,最后还不是被同一帮上谄下陷的人标榜为大师之举。艺术规则可以帮助观众按照业已形成的规则来理解作品,并使艺术家在这一规则系统下互相具有可比性,可规则限制创造力也是毫无疑问的,所以看到什么自己的眼睛不习惯的东西,最好还是先尝试一下艺术家试图带来的新的观看方式,然后再决定是否要拒绝。
驱魔任务 - 豆瓣

驱魔任务