我所有的何妨何必何其荣幸

𝓂𝓸𝓈
2015-08-05 看过
    看完电影后突然想起了《柔软》里的那句台词:“每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性都不稀罕, 稀罕的是遇到了解。”
    无缘由的相信着这个世界也许真的存在着某种频率,每个孤独的个体都用在人群中传递着自己的讯号,寻找着同类,寻找着那些可以给予懂得的人,无需赘余的言语解释,只是当相遇时,从只言片语,又或是一个眼神的意会,足以从那些细小的痕迹里发现同类的证明。
    电影里的相处模式带着让人舒服的质感,试图向世界用自己的方式传递讯息时,有人懂得你没有言说的感觉,在我看来真是一种美好的状态。善解人意的正太,富足的生活环境与大段独处的时光,独自一人在空旷的房间阅读;偶然到来的女孩,曾经怀有的梦想倒在了艰难的生活现实前面,纠缠的爱情。也许都是那个城市里寂寞的个体,不过幸好他们相遇了,可以有了一个懂自己的人倾听自己的故事,终于不再是独自一人存在,倾听、分担、平等的交流着,也许正向电影末尾正太的那句话:“认识你真的很好,真的很难想象我和你只相处了几个月,感觉我像认识了你一辈子。”稀罕是遇到了解,是遇到那个懂你的人,是在相处中慢慢完整的关于自我的生活定义。
   有些相遇在回忆里也带着美好光泽。去年冬天在北京的青旅结识了一个也是独自出行的姐姐,偶然聊起来发现有好多相似的喜好,隔天就结伴去剧场看剧,还记得散场后恰巧遇到了北京冬天的第一场雪,就那样在夜晚的胡同里走了许久,聊着看过的剧,喜欢的音乐,也分享着生活中的种种,像是熟识已久的朋友,有着足够的信任与耐心,可以倾听亦并分享,哪怕是回忆起来依然觉得舒服又美好的相遇。
   某些瞬间确确实实相信着人生中穿插了那么多偶然、巧合,串联起了奇妙的际遇。也的确存在一些人,只是萍水相逢,一起度过短暂的时光,此后却足以挂念很久。

如晴天,似雨天 - 豆瓣

如晴天,似雨天

8.3

查看更多回应(44)

如晴天,似雨天的更多影评

推荐如晴天,似雨天的豆列