这么好的剧不应该没有影评

luna
2015-08-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
kindle没电了,于是来把这篇拖了很久的评论补上。
春秋淹城到底有多冷?豆瓣上看过的只有6人,现实中听说过的估计更少。为啥这么冷?因为被央视坑了,买了又不播。央视用这招“占着那啥不那啥”大法,已经把屏幕上硕果仅存的良心剧通通都坑到地底了。
这剧有多好?放在还有不少古装好剧的从前,也许只是中上;放到现在,就让人眼前一亮了。乱世浮沉中,每个人的坚守与执着,三个国家之间的争斗博弈……虽然掺了不少广告,仍然很值得看。

还是来详细八一八吧。

三对bg情侣

城主X碧蓉:相许
这对是很烂俗的姐夫X小姨子,但是意外的讲得很好。城主身负重责,碧蓉是淹城的将军,两人之间又隔了故去的淹城夫人,越王派来和亲的义妹。这一对的感情如果放到别的剧里,也许可以编出一个无比狗血的故事。可是在这里,施加在这段感情上的种种艰难却只是让它更加深挚感人。
城主娶碧蓉的姐姐的时候,曾许诺要让淹城太平安乐;城主孝敬老夫人,也希望能保住她安度晚年,死后无人打扰;让碧蓉入宫,也算定下了白首之约。到头来,三个愿望都没实现。淹城内忧外乱,老夫人的坟墓被自己亲手掘破,然而城主故去之时,幸好尚有碧蓉相伴。

公孙宇X阿约:相知
公孙宇在桑林中初见罗敷,就已经情根深种;而阿约,却花了很长时间才走进他心里。茶馆初见,两人已有了难言的默契;一次次推心置腹的交谈,两个外乡人,两个都隐去了自己姓氏的人,渐渐开始在对方身上取暖。
公孙宇身份被揭穿离开淹城,只去找了阿约告别。淹城虽大,唯有阿约能够做他的知己。罗敷如酒,初见便醉人;阿约如茶,淡而沁人心脾。阿约是聪明也是幸运的,她终于等到公孙宇从酒中醒来,终于走进了他心里。
这两人相遇、分别、相恋,都未曾许下什么诺言,甚至几乎不曾把感情宣之于口。想来他们的感情如酒如茶,只需品味,不需言语。

贺子丹X罗敷:……
正如北平无战事、战长沙一样,配角无比丰满,往往容易抢主演的风头。前面两对爱得真诚热烈,主角这对就是不停折腾。表示不是很喜欢这对,就不多说了。
据说拍完这个之后,舒畅和男主演员真的在一起了,现在在天涯上还能搜到男主当年写的情书,看完之后我想说,妈蛋,我没法理解异性恋了。

三对bl(并不是)君臣


说实话,越王勾践的演员章贺是我刷此剧的一大理由,因为看了他和公孙宇主演的大国手系列,觉得好萌啊好萌,就来刷这部两人都出演的春秋淹城了。虽然,整部剧中他们的对手戏只有一场……
勾践在剧中是个无比阴鸷、充满城府的君王,也可以说是剧中的大反派,当然是相对于主角淹城来说——安排公孙宇去当间谍,借了淹城的粮食不还,派义妹去当城主和碧蓉的小三。哪怕对臣子范蠡,也从不稍假辞色。这一对,总体来说就是狼狈为奸,但是又充分体现了反派的智商,坏得相当有品。
而且勾践的造型是真帅。白衣黑面具越人歌,击鼓鼓舞士气啥的,咋就没人剪个mv捏?曲子我都想好了,用故人叹,然后公孙宇来cos范蠡啥的,哇咔咔。


吴国要说的不是君臣,而是吴国太子公子波和后来当了吴王的夫差这对。公子波虽然身处高位,却没有当帝王的野心;夫差嘛正好相反。然而他俩的爹阖闾却很欣赏公子波,使劲栽培他。
生在帝王家,是公子波的不幸;即使被夫差用毒品(还是啥)害得神志不清重病缠身,仍然是笑着的,仍然感谢夫差将他从高位上解脱。(那啥,好一对渣攻圣母受呀


相对于前面两位心机型的君王,楚王就显得二杆子多了。然后,楚王和臣子申包胥的君臣情谊也真诚很多。有兴趣的可自行补课申包胥哭秦廷。

除了这些之外,和城主相爱相杀的庐常大人、男主的大嫂、孙武,甚至偷鸡贼阿毛,甚至甚至打酱油就出场了一次的周天子,每个人身上都有自己的故事,每个人的故事都讲得那么精彩。

当然啦,这剧还是有很多毛病,比如细节不太讲究。城主第一集在剥玉米,事实上玉米大概到明朝才传入中国吧,而且南方也很少;别人称呼楚王为楚某王,这明明是谥号;阿约开了个茶馆,但是实际上春秋时喝茶并未普及。但是涉及淹城本地的,因为这剧貌似就是当地为了宣传旅游拍的,倒是还挺真实:城主母亲的三足青铜盘,是货真价实的淹城文物;三城三河的遗迹,现在也还有。

我看完这部剧之后,想要认真写一篇影评来安利一下,每次动笔都觉得自己文笔不行,构思要改。然而时间过去快一年,我连剧情都忘得差不多了。好在总算是写完啦,就这样吧o(╯□╰)o
7 有用
0 没用
三国争乱之春秋淹城 - 豆瓣

三国争乱之春秋淹城

7.6

80人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

推荐三国争乱之春秋淹城的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端