唯有坚守不可攻破

草履虫对话
2015-07-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       很喜欢的画风,看到奶奶拿起铁铲决心把菩萨搬走的时候差点哭出来。
       这是当代社会的缩影。在工业城市里,到处是施工、紧张进行着城镇化建设。因此,老一辈住的房子面临着拆迁的困局。老式的早点摊位也已经逐渐落后淘汰。然而人们对这一切都习以为常。他们戴着施工帽,对天上掉落的砂石粒早已熟视无睹。但她总是一遍一遍的清扫院子,种植花花草草。她最爱躺在门口的摇椅上小憩。然而,日益加剧的砂石污染,让她连这个简单的愿望都无法满足了。
       可以说奶奶是封建守旧甚至迷信,也可以说,她是唯一一个有信仰的人。她会在每天早上敬拜菩萨,在菩萨头顶建造铁板用来遮风挡雨。即使是要离开时,她也花尽力气,想把菩萨一起带走。在她发现自己没办法带走之后,她在风雨中为菩萨戴上了一顶施工帽。到这里,人物的形象终于清晰可见。老奶奶是没有什么特别强烈的渴望的,她只想安安分分过日子,拜拜菩萨,在院子里舒舒服服睡上一觉,这便是她的全部生活了。但她有着自己坚守的东西。这一点,其他人是没有的。
       因此,片中也折射出了一个社会现象——我们是无信仰的一代。无信仰,便无所惧,无所惧,便妄为。没有信仰,就没有敬畏。这是很可怕的。
       结尾是点睛之笔。菩萨的一指因城市施工而被压垮,一指城也因此陨落,而老奶奶的车在断路边缘安稳停下。奶奶在车上躺在自己的老摇椅上,安稳小憩。安稳起伏呼吸声体现出她此刻的宁静安详,她没有在这个社会中逝去。
       她的坚守保护了她。
86 有用
9 没用
一指城 - 豆瓣

一指城

8.6

8707人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

一指城的更多影评

推荐一指城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端