Mr. Robot的零和游戏

Poros
2015-07-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
对于一部美剧来说,Mr.Robot显得有些非主流,无论是近年黑客文化的式微,还是主要目标受众GEEK群体的品味(IT Crowd可见一斑),又没有HBO黄袍加身,一副生来不是主角命的样子,却硬生生创造了这样一个数字哥谭市和一群强大却又无比脆弱的黑暗骑士。
从试播集看到第6集,明白了为什么USA Network在还没有试播之前就续订第二季,让我看续订二十季都没问题,只要还有人看。试播集无疑非常惊艳,从众人一致的赞扬声中可以看到这部剧饱含着旺盛的生命力,但拍好一个试播集算不上挑战,拍得连续完整集集精彩才能经受考验,第6集br4ve-trave1er.asf是目前为止集大成之作。
1.镜头悬念
美剧快节奏,力图一集渲染一个完整的故事,集集之间还要形成连贯的故事线,106的故事围绕营救夏拉,从一开头就抛出一个悬念:夏拉坐在埃略特对面吃饭聊天,这时采用传统的正反打,看似绑架案已烟消云散,接着切到一个中景的双人镜头,镜头中央远景处两个在一旁吃饭的人站起来,带走了夏拉,观众明白原来两人是在绑匪的监督下吃饭。
当然,最大的悬念在这一集结尾,埃略特被绑匪告知夏拉一直就在车后背箱里,于是打开后备箱,这时观众都想知道在还是不在,镜头本应很自然对准后备箱,但镜头不动,不剪,不切,只是死死的对准了我们那苦逼了一整集的埃略特,就在我们的焦急与期待中,他奉献了全剧最为精彩的一场戏:看了一眼后备箱,脸上表情复杂,似乎是在考验荧幕前的观众,在那里发起了呆,就在观众被搞得云里雾里的时候,埃略特眼泪夺眶而出,这时摄影机自然而然地顺着伸出的手,移向后备箱里夏拉被割的支离破碎的喉咙,最终移回埃略特。摄影机这里的停顿,显得着实高明,不去强行制造情感,却也不吝于表达情感。
2.空间关系
美剧精于镜头雕琢的不太多,一是因为集数太多,再花里胡哨的运镜手法,看多了也就失去了视觉冲击力,会干扰正常的信息传达,显得故作姿态不伦不类,反而是平实朴素最有效;二是电视剧中充斥了大量的对话。因此大多优秀的剧集总是用是用效的镜头语言正反打三镜头,连变焦拉伸都极少使用,偶尔冷不丁整个运动长镜头立马就被影迷惊呼神剧。Mr.Robot也不例外,平实准确的镜头语言就像主人公的冷静一样,总是以最有效的信息传达为基础。但值得注意的是,剧集对人物的特写方法却独具一格:不对人物置中。
通常表现人物,在屏幕上人物的空间关系主次分明,黑泽明很早就通过实践证明充分利用屏幕的每一处空间是多么关键。但Mr.Robot极为另类的在对话或特定场景内,采用左右或上下空间不对称的方式来表现人物在特定情况下已经出离正常,并且从每一集开始到第六集,这情况越来越频繁,似乎暗示主人公已经走上了不归路,这种尝试极为有趣,它并不是以炫技为目地,而是服务于剧情需要。
3.宿命论的终结
剧中Mr.Robot说真正的勇气是诚实的面对自己,这里从含义上引用了柏拉图关于勇气和本原的理论。在埃略特准备拼命拯救夏拉时,Mr.Robot说这是零和游戏,埃略特是在玩一场已经失败的游戏,Mr.Robot是对的,埃略特也里也清楚,不久后还用相同的道理说服了绑匪,但仍然没料到结局,直到这时才明白:从诞生之日起我们都在一场零和游戏中,每一个变化,每一个细微的决定都影响并带领我们走向死亡,总有不利于我们的事,我们爱的人会离去,直到命运的终结,只有当我们决定忽视命运并反抗时,生命才有了意义。讽刺的是埃略特之前用这个理论当鸡汤去安慰好友安琪尔时,自己却蒙在鼓里。
130 有用
26 没用
黑客军团 第一季 - 豆瓣

黑客军团 第一季

7.8

13230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

黑客军团 第一季的更多剧评

推荐黑客军团 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端