熨帖的是每个寂寞的灵魂

万物自由生长
2015-07-28 看过
深夜,孩子睡下来了之后,找电影来看。深夜食堂成了其中一晚的选择。

虽然这个深夜食堂是在日本,但是却那么熟悉,很多大城市的繁华夜景背后,都能找到这样一家小餐馆,它蜷缩在后街的小巷里,不起眼,随着店老板的每一刀,每一铲,熨贴的是每个寂寞的灵魂。

单位附近也有这么一家夫妻店,在一个老社区门口,方寸之地。老板娘爱干净,食材都收拾得漂亮,老板负责做菜,每一道菜炒好后,都将锅铲洗刷干净,从老板娘手中接过下一道菜的食材,过程默契流动。·和深夜食堂一样,这里可供选择的式样不多,没有菜单,只用粉笔在一面破旧的门上写着菜名,但是每道菜都滋味极好。

我们一伙人大多是外地过来求学,留在这座城市的,幸运地找到一份看起来体面的工作。我们也有人天南地北的出差,住过豪华酒店,偶然出入高档餐厅,也能故作优雅,不出错。不过工作的日常,大家还是愿意来这家小小的夫妻店吃饭,冬日里,一个小小的牛肉锅仔,配上两三道爽口小菜,满满都是家的味道,工作和生活的喜怒哀乐,就随之倾泻而出,在饱了口腹之欲后,感觉又能满身正能量投入下一段旅程。

时过境迁,我们这些朋友们,结婚的结婚,跳槽的跳槽,甚至有人换了另一座城市,开始新的生活。我们去夫妻店的次数变得少了,但它仍在那儿,仍是夫妻两个人,风雨无阻。我们再去的时候,老板娘会会心一笑,说着好久不见,最近好吗?然后她开始一刀刀认真地切菜,他将手里的烟掐灭,起身点燃煤气灶,为我们准备一顿热闹的饭菜。
98 有用
7 没用
深夜食堂电影版 - 豆瓣

深夜食堂电影版

7.9

77973人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

深夜食堂电影版的更多影评

推荐深夜食堂电影版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端