从《咱们穿越吧》谈论真人秀的体验感

乌鸦火堂
2015-07-28 看过
文/梦见乌鸦

   许久不看综艺节目,尤其是一些综艺节目中的实景真人秀,一方面由于没时间,另一方面近期的真人秀其实内容与几年前都差不,内容万变不离其宗,还是偏于明星粉丝向,对于普通观众来说有些审美疲劳。《咱们穿越吧》是最近几个月看得第一款真人秀,也是机缘巧合,周日被人请去看得首播版,还是大银幕版,结果晚上就在四川卫视播出了。恰好这次借着节目播出的机会,从这款节目入手,讨论一下内地真人秀节目的发展。

   如今最火爆的综艺节目大概就是这些实景真人秀了,从当初的《爸爸去哪儿》到如今一票亲子类综艺节目,再到《奔跑吧,兄弟》开启了明星组队闯关游戏,乃至如今的《花样姐姐》、《花儿与少年》等等真人秀不胜枚举。依我看来,真人秀如今之所以在全球火爆,离不开三大卖点:其一就是明星阵容,真人秀拉近了明星与大众之间的距离,明星跟普通人的距离越来越近。他们展现给观众的不再是永远一副高高在上盛气凌人的样子,无时无刻不在的摄像机下,明星往往会显露出他们生活中的样子,其二便是丰富的趣味性,时下多款真人秀多以嬉闹的情节和具有时效性的插科打诨,基本属于360度无公害笑料,欣赏明星们的搞笑演出实则是一大乐趣。其三就是不凡的体验性,这些节目提供了一个日常生活中无法体会到的实景体验,看明星们的生活百态以及在节目对中在各种实景要求下的所为,生动而又形象,留给观众不俗的体验感,这一点尤其重要。这些都是真人秀走红的原因。而在真人秀火爆的盛况之下,我们当然也到了很多换汤不换药的节目,以至于随着时间的推移和雷同真人秀节目的增多,真人秀节目吸引人的三大原因中第三条的感觉越来越少,仅剩下明星组合与趣味噱头吸引眼球。

  真正好看的真人秀,其实不再与形式,而在于内容。

  《咱们穿越吧》看点就是在内容上。这档真人秀节目改编自韩国tvN综艺节目《Let's go时间探险队》,由张国立担任总导演,张涵予、宋小宝、沈腾、黄小蕾、金圣柱等明星均为该节目贡献出自己的“处女”真人秀。这款节目的特色就在于内容,是“穿越剧”,但,但却区别于戏剧形式的穿越,不戏说,重考证。也有别于很多实景生存类真人秀,没有生存大礼包,只有以“穿越时空”的方式去体验与展现古代人的生活方式。而且为了不穿帮,节目组聘请了近五十位历史专家作为节目顾问,为节目中的道具和涉及历史的细节一一把关,明星们被要求体验“真实的历史”,

  就拿周日的第一集来说,《咱们穿越吧》带我们来到了人类文明的起点----旧石器时代和新石器时代,堪称真人版的《疯狂原始人》。明星们分为两组去体验两个不同时代的生活。这样具有对比性质的体验能够让观众对历史的进化有了一目了然的判断,从明星着装、工具、住宿环境,都能直观地让观众看到两个时代的差别,加上历史学家的护航,张涵予和宋小宝领衔的团队,一个担任酋长,一个担任首领,且有了宋小宝和沈腾等喜剧明星在,节目也不乏趣味性,单单是让他们制作工具、钻木取火、狩猎,体验着当时人类的生活,就有足够的噱头。总的看来,这档节目是历史穿越体验真人秀的开山之作,为这一类型开了个好头,在输出娱乐和还原历史两方面都非常亮眼,在一众明星要么出洋相要么受苦受难的表象之下,观众真正的体验的不是明星们的逗比与苦逼,而是古代人的智慧。


  所以感觉这档《咱们穿越吧》的看点就在于内容上,嘉宾体验的不仅仅是史前那艰苦的生活环境和生存方式,还体验到了“文明”之所以被称之为“文明”的原因。母系社会和父系社会的对比,也让观众在欢乐之余,看到了社会构成的变迁。所谓“换马甲”的代入感,真人秀节目其实最重要的就是内容体验,当时下很多真人秀节目在实景体验上逐渐失去新鲜感之时,已经成为明星阵容的走马观花,、不妨换一下思路,从当年的《星跳水立方》的跳水节目,到《爸爸去哪儿》的亲子节目,再到《奔跑吧,兄弟》的竞技类节目,真人秀的每一次大热都是以不同的内容带来不同的体验而走俏。明星阵容固然能吸引大量观众的目光,但真正烘托真人秀内核的还是内容,有了让观众带来不俗体验的内容,自然会让趣味性陡然上升,不是吗?

38 有用
5 没用
咱们穿越吧 第一季 - 豆瓣

咱们穿越吧 第一季

8.7

4708人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

咱们穿越吧 第一季的更多剧评

推荐咱们穿越吧 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端