杜淳经历《冰与火的青春》:塑造男神成就演技担当

木易光影
2015-07-25 看过
由杜淳、贾乃亮、颖儿主演的都市青春商战励志剧《冰与火的青春》正在湖南卫视热播。有商战就必然有斗争,有好人自然就有坏人,而杜淳在该剧中饰演的罗浩就是观众眼中的“坏人”。罗浩腹黑、精于算计,为了复仇不择手段……可他并不是十恶不赦的坏人,杜淳形容自己在剧中饰演的角色是“腹黑有因,霸道有才”,而且在对待爱情上确实称得上暖男一枚,总而言之,杜淳经历过《冰与火的青春》考验之后,成就一个略显另类温柔孤傲的腹黑王子。
《冰与火的青春》讲述一群80后的年轻人从美好青葱校园步入职场奋斗,经历成长的洗礼与蜕变,共同谱写了一段跌宕起伏的青春恋曲。想必很多人看到了“青春”和“校园”的字眼,这几个字如今在大银幕上就如同金子一样受人追捧,但凡跟怀旧青春挂钩的电影几乎每一部都票房爆棚。那么《冰与火的青春》是否在借着大银幕的青春风孵着小荧屏的怀旧蛋呢?并不尽然,因为这是一部包含了商战、复仇、家族等诸多因素的电视剧,更重要的是,杜淳在其中饰演的罗浩,以掀起某种江湖恩怨的谋略丰富了以往青春片中很少见的饱满剧情。
杜淳饰演的罗浩的父亲公司多年前因为金融危机被贾乃亮饰演的江焱父亲江长恩的公司所收购,罗浩父亲一时想不开选择了结束生命,于是在罗浩幼小的心灵里埋下了复仇的种子。多年以后,留学归来的罗浩改名换姓潜入江长恩的康荣公司,并且以最快的速度将江长恩陷害入狱,随之一步步实现自己替父报仇的宏伟计划。尽管表面上罗浩打定主意要复仇,但其实角色内心里无时无刻不充满着纠结,在母亲面前的故作坚强,在公司里面的精明强悍,在旧情人面青故作淡然......如此多面的性格在杜淳演来却信手拈来。
杜淳2005年出演《汉武大帝》中的青年汉武帝为众人熟知,之后他在诸多颇具历史厚重感的年代剧中饰演重要角色,比如《走西口》中的男一号田青,《敌营十八年》里的男主角江波……他在刚出道的几年注重演技的修炼,待到如今偶像剧井喷的时候已然是颜值跟演技双高的不可多得型人才,显然杜淳对自己的演绎生涯有着明晰而精准的定位。
面对不同的角色要求,杜淳总能处理的游刃有余。赵宝刚导演的《北京青年》里,杜淳饰演的何北是不折不扣的纨绔子弟,整日无所事事只知道吃喝玩乐,而如今的罗浩,却变成了跟何北完全相反的性格。你没有办法鉴定杜淳更适合那种角色,但毋庸置疑的是,罗浩的很多所作所为确实达到人神共愤的程度。就像李明启老师饰演的容嬷嬷,因为演员对角色的精准把握才能让观众入戏很深,跟随剧情的发展而情绪波动。与其说罗浩令人气愤,不如说杜淳成功的诠释了一个令人铭记的角色。
如今播出近半,罗浩跟江焱之间的斗争愈发激烈。这两个角色前后都有着很大的反差,我个人更期待杜淳的表现,如何在腹黑王子跟暖男之间自由切换,十分考验演员的表演功底。从目前的剧情发展来看,杜淳似乎很享受不同类型角色的考验,从罗浩开始,杜淳将继颜值担当之后再度成为当红小生中的演技担当。

冰与火的青春的更多剧评

推荐冰与火的青春的豆列