绝望的反抗

mark
2015-07-25 看过
完全的剧透,渗入!!!
一个普通的管道工,上着建筑工程的课,和老爸老妈老婆孩子一家五口拮据的生活着,老爸是个闷葫芦,老妈一直看不顺眼,老是提醒儿子,你可不能像你老爸一样啊,工作中该捞便宜捞便宜,别那么本分,儿子的回答让母亲暴跳如雷,也让我们看到了,他是个老实的好人。
这个老实人,一天晚上被叫去一个破楼里修坏了的管道,一看吓傻了,这丫是一危楼啊,分分钟就要倒啊,可自己的上级,工程师出去玩了,老实人回到家,彻夜难眠,800条人命啊,不能死在自己手里,他打听到了女市长正在办生日聚会,孤身闯入。幸好所有与盖楼相关的领导都在聚会上,老实人报告了事情的严重性,领导们都已经喝多了,驳斥着这个水管工的高谈阔论,年轻人并没有放弃,据理力争,女市长有些害怕了,毕竟是八百条人命啊,她下令让房地厂商和管土地开发的哥们一起去和老实人勘察事情的严重性,另一方面自己和屋里的其他人一起开会商量对策。开会的时候我们看到了一个从上到下彻底腐败的领导班子,大家一开始都一副事不关己的样子,直到女市长的恐吓咆哮,老娘要是被抓了,你们一个都跑不了。前去危楼的三人小队被事实震慑住了,楼中间的裂缝越来越大,两侧的倾斜角度证实着老实人的推断楼分分钟就会倒。女市长等来了她最不想听到的消息,无奈之下,命令在场的所有人立刻行动起来,警察局,消防局,各个部门一起前去危楼现场疏导八百群众。女市长则单独行动,她一方面命令手下把所有的账面材料全部销毁,一方面前去另一个大房地产商那边,乞求他把市里唯一一栋盖好但还没有住人的大楼腾出来给自己安置灾民(该市住房条件比较紧张)。房地产商拒绝了自己,他明白女市长的用意,自己不会做她的替罪羊,在女市长最为无力的时候,身边的心腹告诉自己,这条路走不通的,你只有铤而走险。一辆车把最初的那个三人小队带到了空地上,危楼的房地产商马上知道了他们的用意,女市长要杀人灭口,将所有责任推到他们两人身上,罪大恶极的房地产商临死之前做了个善举,他替老实人求了情,让警察(杀手)放了这个无辜的人。后知后觉的老实人这才知道自己卷入了多大的一场阴谋之中,他在黑夜中疯狂地奔跑着,回到家,接上了老婆孩子准备逃跑。但在逃跑的路上,老实人的主角光环再次开始闪耀,他让老婆孩子先走,自己要去救那800个人,生离死别之后,是最后一分钟营救。老实人潜入大楼,挨家挨户地敲门让他们逃离,所有人在半梦半醒中被恐惧赶下了楼,他们和老实人一起站在楼下看着晨曦中的危楼,老实人的脸上洋溢着微笑,可他不知道的是迎接自己的不是旭日的阳光和众人的歌颂,而是八百人的拳脚。
我不知道导演的世界观是有多悲观,影片里要么是腐败自私的精英,要么就是生活如蝼蚁般的贫民,贫民们的生活除了喝酒玩牌打女人就是吸毒乱交搞破坏,以至于反派咆哮着老实人那帮人渣你救他们有什么意义时,瞬间竟也产生了罪恶的认同感。一个导演在设计自己电影里所有的细节人物时都会有自己的打算,如果不是巨大的绝望,肯定不会有这样一栋无可救药的危楼。而我们唯一正常的主人公,导演用电影的名字给他定了性,the fool!
世界电影长河里有很多傻瓜,车太贤的babo,大闹宝莱坞的三傻,母亲里的元彬,无所不能的阿甘,我是山姆,雨人……数不胜数。不管是真傻还是假傻,大多有关傻瓜的电影讲的是用“傻瓜”直接或者说愚蠢的视角去揭露世间的复杂和虚伪,但这部电影不一样,他不是一个傻瓜,他做着一个英雄的举动,死里逃生之后迎来的是世人的毒打。
无奈,这是我能想到的导演唯一的心境,不再是嘲讽,他甚至内心都已经放弃了,如果蝙蝠侠面对的是这样一个哥谭,还有拯救的必要吗?
绝望,深入骨髓的绝望!不能隐忍不能反抗,这是创作者对自己国家的不满和控诉,同样的故事发生在我们身边,我们拍不了,那么看着别人的故事,嘲笑着他们过得比我们还惨,继续苟且着吧,谁说这不是一种小确幸呢?!
也许有一天,我们国家也能拍这样的题材,希望有一天,在我们的电影院也能看到这样一部电影!
危楼愚夫 - 豆瓣

危楼愚夫

8.4

查看更多回应(18)

危楼愚夫的更多影评

推荐危楼愚夫的豆列