让我们来谈谈青春作品

发霉小面包SAMA
2015-07-23 看过
      
       久违的夏季纯爱月九终于拉开帷幕了,纵使靠纯爱起家的月九早就不复当年的光彩,但是富士这次大胆启用年轻演员担当金牌档的主演也算放手一搏了。富士台的初衷应该是想再复制一个类似求婚大作战的成功案例,但是第一集9.8%的收视率(创造了月九倒数第一的记录)着实让人大跌眼镜。恋仲指即使两情相悦也不见得要通过交往来表达彼此的爱,中文译作“暧昧关系”,所以这种剧集的基调一般就会以幼驯染(青梅竹马)为背景。青梅竹马的作品打从安达充经典的棒球系列tough,H2开始,就一直以不坦诚的少男少女佐以运动元素为背景勾画。80年生的人永远记得棒球英豪里达也最后坦诚的告白“上杉达也爱上了浅仓南,比谁都爱”。那种纯纯的爱恋,以及小南当时的发型和穿着都成为了一种风尚。近十年来经典月九之作求婚大作站就带有典型的安达充色彩,棒球,青梅竹马,难以表明的情愫,以及长泽雅美(我家麻酱)当时主演了棒球英豪和我爱芳邻的真人版,所以在某种程度上可以看成对安达充的致敬。

      10、20代的演员出演青春作品最重要的就是演技自然,不浮夸。就像山下智久和长泽雅美,我始终认为他们最好的代表作就是求婚大作战,彼时山下22岁还是News的队长,诈欺猎人初主告捷;长泽20岁,还是当时最强的若手女优、东宝甜心;他们延续着龙樱里未修成正果的青梅竹马情缘。富士台也毫不吝啬用了“最强俊男美女组合”的标题来形容此搭档。2007年春夏之交,我们一边感叹着两人之间的磨磨唧唧和不坦诚,却又更为剧中五人组的友情感动。的确回到过去传递爱的告白才是主题,但是从高中到成为社会人的岁月里,五个朋友彼此插科打诨、善意的恶作剧才是关于青春的最佳回忆。一起经历过的棒球大赛,虽然没有实现带你去甲子园的目标,但是努力投掷过;咖啡牛奶背后是我想让你发现生日的秘密;烟花大会本想抢先告白,却又碍于场合失败;本来想忘记你不去看新年的日出,却最终也不想缺席朋友在一起的时光。乍看这些情节都是在描写男女主的感情,但其实每个场景都有朋友的参与,如果缺少了关于五人组友情的勾画,相信求婚大作战也不会那么让人回味不已。


      扯了那么多求婚大作战,现在回归恋仲本剧。坦白说本剧开播之前我就担忧男女主的演技,福士苍汰有颜有身材,但是特点之一就是面瘫,这其实也是山P被人诟病的地方,但是第一集看女主的眼神还是能看出来爱意的,所以表现不功不过;本田翼几乎已经承包了所有青春作品里带有女汉子特质的女主角,加上刚看完青春之旅,所以再看此剧的造型性格几乎如出一辙,但妹子的特点在于漫画痕迹太严重,不懂收放自如,其实有些喜怒哀乐完全可以凭借眼神和小动作展现。印象中野村周平几乎出演的都不是太过正面的角色,这次更是被人称为“绿茶屌”(虽然是高富帅),注定要招来一片骂声。其实相对来说我更期待还未出场的新川优爱,在青春之旅里扮演了洞悉一切的内热外冷女神。希望编剧手下留情,不要把人设又搞成绿茶婊。

        比起演员的表演,剧本更像是软肋。虽然我们看到男主为了在高中最后游泳大赛取得成绩,刻苦训练,却很糗地抢跳而失去了资格。和健三为了带小礼去甲子园却在预选赛落败相似;男主终于鼓起勇气向女主提出了一起去看烟花大会的邀请,让我们想起来青春之旅里洸对双叶发出的“7点,三角公园”的邀请;高中朋友们一起结伴吃过的拉面,一起淋过的大雨,一起追最新的One Piece;这些都是带有青春烙印的情节。但是令人诟病的就是编剧一直在刻意制造狗血的情节。我们喜欢日剧的原因之一就是没有脸谱化的坏人,而编剧在本剧里为了往青梅竹马离别,再相遇的传统情节靠,制造了女主父亲破产,男主误会,以及男配故意破坏等多重恶俗梗。简直是破坏日剧本应该有的生活朴素感。


未完待续......【请大家手下留情】
14 有用
1 没用
恋仲 - 豆瓣

恋仲

5.7

4354人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

恋仲的更多剧评

推荐恋仲的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端