当我们谈论音乐时,我们还需要爱情吗?

Luc
2015-07-22 看过

在这个极度商业化的时代,任何音乐背后的孤寂心情,都最终化为名与利,供他人售卖和消费。指望用音乐来完成心灵的救赎,这终究是一个即高雅又世俗的欲望,正如电影拍出来并非用来感动自己,《再次出发》的诸多遗憾里,爱情并不在第一位。

作为曾经的音乐人,约翰•卡尼自然深有体会,《再次出发》是他一鸣惊人的《曾经》之后,自编自导了又一出“小清新MV”,一个关于创作与分享的设问。比起八年前的《曾经》,《再次》已经从一首单曲发展成了一张专辑,一部音乐剧,更为娴熟的电影技巧,把一个略显俗套的邂逅讲述地清新、肆意。纠葛中释放的洒脱,男女主角浅尝“理想主义”的自信与自得,纵然只能在音乐世界的边缘划过一丝波澜,至少为冰冷的纽约罩上一层温暖的人文情调。 所谓“励志”才是时代永恒的戏谐,新平台和新媒体不过是提供了足够的戏剧性,连苏珊大妈都能成为偶像,无数心怀明星梦的菜鸟们,挤破头攀上选秀舞台,涌入早已萧条萎缩的传统唱片业。

然而,并没有什么卵用,那儿从来就不宽敞。

《再次出发》里的资深音乐制作人丹,就是这类困境人的缩影,他渴望用独立品牌和签约新人的方式,再度“重启”自己的事业,却连身边最亲近的人都抓不住。所幸在世界的另一个角落里,还有让丹挖掘种子的土壤——那些依然陶醉在个人理想的文艺青年。他们在民谣中自弹自唱,即鄙视又渴望成为大众崇仰的“明星”,就像《醉乡民谣》里的勒唯恩,甘愿在孤独和贫穷中维护“尊严”。

很难说像勒维恩,葛蕾塔这样身富才华的年轻人是一种“清高孤傲”,只是他们的价值观里有一种更为敏锐的东西,不愿轻易让外人触碰,更不愿意用金钱来衡量和交易。宁愿把这种闪动的心境化为音乐,作为圣诞礼物,语音留言,甚至是“出轨印迹”来寻觅,而不是在音像店里出售的CD,这或许也是卡尼本人的执着所在。 从《曾经》开始,这份“自然主义”就被导演摆在了展示柜上,那一年的钢琴还只是思乡的寄托,同样是暧昧,到了《再次出发》里,就成了游荡于商业包装的托词了。 《再次》对于商品社会的反抗,最终落到了拒绝买卖的“分享”上。想要换来喝彩也并不容易,1元下载的大结局,只能说是网络时代的“神话”,安慰那些连成功的门都摸不到的Loser。许多在酒吧里驻唱,在街头演出的歌手,终其一生都只能在自己的小样里沉沦,相比之下,葛蕾塔的幸运来的太快了。在一群喝着啤酒的平庸客人中,碰巧有一个来自专业领域的丹,而他又碰巧情绪低落,心生共鸣。

“邂逅”是挖掘人物性格和情绪波动的常用景,《曾经》里的卖花女和卖唱男,用平实掩盖了导演技法上的简朴,卡尼现在更会玩“花活”了,不仅有同一场景的不同视角再现,还用上了音乐人才会开脑洞的“小花招”——当葛蕾塔在台上操吉他独唱时,丹的思维同时“脑补”了所需添加的配器,相当完整地想象出了尚缺的声部,构成了一个完美的乐队。虽然特效画面有点粗陋,可这份“听音辨器”的水准的确相当专业,这也为后面的剧情中召集各类乐手,在纽约市的大舞台上“演出”埋下了伏笔。 影片的诸多趣味,就在于导演在这些小伏笔的处理,展露出音乐人特有的细节敏感。除了吉他,结尾回到丹手中的“分频线”,也是影片中一个重要的暗示:情感线终须在“私密处”复合。另一边的葛蕾塔与男友,则因为后者在商业演出的“公开秀”举动,让这段感情最终无可挽回,当我们谈论音乐时,我们还记得爱情吗?

影片大量使用现场手持摄影,营造出观众与街头乐手间的亲近感,即符合了“自由分享”的主题,也让这群人更为鲜活、和蔼。尤其是丹的女儿,这个角色的演变,在天台Solo那段呈现得格外自信,把整部影片的情绪彻底并联了起来。最终,丹和葛蕾塔并没有在一起,他们甚至还没走到《曾经》里的那一步,这并非是“发于情,止于礼”的柏拉图式恋情,也不等同于《迷失东京》里意求回忆的“缺憾美”,而是他们都找到了生命中更值得“珍重”的东西,无需再用爱情来兑换了。

Luc

再次出发之纽约遇见你 - 豆瓣